Эйрик I Кровавая Секира

Эйрик I Кровавая Секира

Второй король Норвегии, один из двадцати сыновей Харальда I Прекрасноволосого, один из коварнейших людей на планете и братоубийца — что еще можно добавить при упоминании об Эйрике Кровавая Секира?

Эйрик получил свое правление из рук отца, Харальда, который души не чаял в своем самом любимом из всех сыновей (а их у него было порядка двадцати). Однако правил Эйрик Кровавая Секира недолго, примерно с 930 по 935 год. Полноты власти достиг только после смерти отца в 933 году и сразу же стал проводить политику, направленную на централизацию государства с целью сосредоточить власть исключительно в своих руках.

Некоторыми владениями Норвегии управляли другие три сына Харальда I Прекрасноволосого, и это не могло не раздражать Эйрика, который с детства был честолюбивым эгоистом. И пусть внешне он был привлекателен — статен, высок и красив, внутри него пышным цветом распускались ненависть, жестокость и жажда мести. Он составил заговор и убил братьев, которые мешали ему на пути к единоличной власти, и было уже обрадовался вкусу победы, как на горизонте появился более могущественный сын Харальда.

Хакон Добрый, младший сын Харальда Прекрасноволосого и единокровный брат Эйрика Кровавой Секиры, был отдан на обучение королю Англии Этельстану, однако по прошествии времени вернулся на родину. Увидев, какие междоусобицы терзают его родную землю, Хакон поспешил собрать внушительную дружину, с помощью которой у него получилось изгнать жестокого Эйрика с территории Норвегии.

© wall.alphacoders.com

Конечно, Эйрику такое положение дел пришлось не по душе, и, пусть он и покинул родную страну, где-то глубоко внутри у него теплилась надежда, что власть еще получится вернуть. Эйрик Кровавая Секира заручился поддержкой английского короля Этельстана, который даже даровал ему Нортумбрию, территорию для управления. Однако вскоре Этельстан скончался, а пришедший к власти король всем своим видом дал понять, что не желает больше видеть Эйрика на своих территориях. Скитаясь по Скандинавии, тот предпринял попытку захватить исландские территории, однако пал в бою. Память об Эйрике Кровавой Секире хранила династия Хорфагеров, в частности его сын, король Харальд II Серая Шкура.

Читайте также: Лейф Эрикссон Счастливый.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Закрепите на Pinterest