Ужасы Средневековья или смертная казнь из-за цвета глаз

Ужасы Средневековья или смертная казнь из-за цвета глаз

Времена Средневековья (особенно в западной Европе) отличались своим безумием, жестокостью и сильнейшей боязнью чего-то не традиционного, за один только рыжий цвет волос, странное поведение (по мнению людей) или ярко-зеленый цвет глаз, человека могли приговорить к смертной казни. Люди до безумия боялись колдунов, ведьм, всего что, как им казалось, имеет связь со сверхъестественным или потусторонним миром.

Издавались специальные законы, по которым, обвиняемого в колдовстве человека судили в церковном суде, жестоко пытали, используя самые страшные методы и приспособления, выбивали из него признание и приговаривали к смерти. Нередко после продолжительных и мучительных пыток, человек признавался в том, чего никогда не совершал, лишь бы эти муки прекратились. Донести в суд на человека и обвинить его в колдовстве мог кто угодно, если он мог заметить в поведении или внешности что-то необычное. Однако в подавляющем большинстве случаев, дало даже не успевало доходить до инквизиции, весть о подобном разлеталась быстро и напуганный народ, вооружившись вилами, факелами и иными бытовыми орудиями, шел расправляться с обвиняемым.

Почему под «горячую руку» чаще попадали именно женщины?

Несмотря на то, что обвинение в колдовстве могло быть как в сторону мужчины, так и в сторону женщины, именно девушки в этом плане больше подвергались угнетению со стороны общества. Так на какие именно факты люди опирались обвиняя девушек в связи с дьяволом?

© liviecampbell.medium.com

Внешность

Если девушка была излишне худощавая, со светлой кожей, в целом была симпатичной и привлекала внимание противоположного пола, то она автоматически считалась колдуньей в глазах общества. Также признаком ведьмы являлись зеленые или голубые глаза, ярко-рыжие вьющиеся волосы. Женщин одевавшихся в мужскую одежду тоже подвергались обвинениям. Веснушки, родинки, родимые пятна – все это, девушки вынуждены были прятать, чтобы остаться в живых.

Интеллект

Если девушка хотела спокойно жить (если это вообще можно назвать жизнью), она должна было изо всех сил скрывать свой умственный потенциал, поскольку и это качество приравнивало человека к нечисти.

Странное поведение и определенный род занятий

В наше время, встреча с человеком, который говорит сам с собой, вызовет у нас максимум легкое недоумение и удивление, но в средние века его бы сразу отдали инквизиторам. Подозрение вызывали женщины врачи, акушерки и поветухи. Считалось, что они обладают определенными знаниями и навыками, при помощи которых могут навредить другим девушкам и их детям. Признаком ведьмы считалось наличие кошки или кота черного цвета, да и в целом любовь к животным.

Существовали даже специальные тесты, с помощью которых подтверждали или опровергали связь женщины с дьяволом. Суть одного из них заключалась в том, что девушка должна была сесть на метлу, если метла ломалась, то она не виновна, если же метла оставалась целой, обвиняемую пытали и приговаривали к казни.

© daily.jstor.org

Пример Жанны д’Арк

Наиглупейшие стереотипы того времени погубили одну из самых великих женщин Средневекового времени: Орлеанскую деву и героиню Жанну д’Арк. Эта женщина являлась национальной героиней Франции и одной из людей, командующих войсками во время столетней войны. Для достижения таких успехов, ей постоянно приходилось притворяться мужчиной, а когда тайна наконец открылась, она была передана англичанам, в суде ее обвинили в колдовстве (по некоторым из ранее описанных критериев) и в вероотступничестве, после чего Жанна была сожжена на костре.

Вывод

Как можно понять из этой статьи, быть женщиной в средние века – значит быть обреченной на вечные муки, бояться за свою жизнь, скрывать все свои достоинства и по сути быть пустым местом, ведь твое слово и мнение не будут иметь никакого значения в глазах людей того страшного времени.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Закрепите на Pinterest