Кносский лабиринт

Кносский лабиринт

Кносский лабиринт также известен как Критский лабиринт, так как располагался на одноименном греческом острове. Согласно имеющимся данным, лабиринт в Кноссе был построен немногим после египетского лабиринта, чьей уменьшенной версией он и являлся, — по крайней мере, так утверждают надежные источники.

Слово «лабиринт» происходит от греческого ла́брис, которое обычно применялось по отношению к двустороннему топору. Он символизировал священное животное, а точнее два рога священного быка. Поклонение этому быку было основой всей минойской (критской) мифологии, частью которой и является лабиринт. Загадочное местонахождение головоломки до сих пор не установлено, не менее интересным были и его обитатели.

Минойская мифология гласит, что Кносский лабиринт был жилищем Минотавра — человеком с головой быка. Название «Минотавр», скорее всего, происходит от греческого слова «бык Миноса». Согласно мифу, Пасифая, жена Миноса, который был царем Крита, родила ему это существо.

Предания и легенды Греции рассказывают нам о том, как ежегодно в течение девяти лет афиняне, проигравшие войну с Критом, должны были отправлять 7 девушек и 7 юношей в Кносский лабиринт, где они становились жертвой Минотавра. Однажды храбрый молодой человек Тесей решил покончить с этой жестокой повинностью. Он бесстрашно отправился в лабиринт и убил Минотавра своим мечом. Выбраться оттуда юноше помогла золотая нить, подаренная ему Ариадной, дочерью Миноса.

© katab.asia

Анализируя эти мифологические сюжеты, Майкл Эртон рассуждает так: «Жизнь каждого человека — лабиринт, в центре которого находится смерть, и, может быть, даже после смерти, прежде чем окончательно перестать существовать, человек проходит последний лабиринт». Тем самым, высвобождение Тесея из лабиринта символизировало его второе рождение (перерождение), избавление от смерти. Кажется, и сюда проникло учение о бессмертии души.

Критский лабиринт и его обитатель, Минотавр, а также священный бык со своими двумя рогами нашли большое отражение даже в современной культуре острова Крит, являясь негласными памятниками античной культуры и вечной истории человечества.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Закрепите на Pinterest