Дворец Диоклетиана

Дворец Диоклетиана

Римский император Гай Аврелий Валерий Диоклетиан, родившийся в Далмации, в 305 году н. э. добровольно отрекся от власти. Он решил возвести крепость рядом с местом, где родился, для того, чтобы провести в ней последние дни своей жизни. В наше время дворец Диоклетиана в Сплите является одним из самых поразительных зданий Хорватии.

История крепости

Место строительства император выбрал не случайно, ведь близлежащий город Салоны являлся ему родным. Но, к сожалению, он не успел насладиться жизнью в данном шикарном дворце, так как скончался в 308 году. Некоторое время крепость Диоклетиана была в заброшенном виде, и только римские императоры редко посещали это место. Не исключением был и последний владыка Западной империи Юлий Непот. В V веке особо неприятными были нападения варваров, которые вынудили жителей поселиться в этом огромном дворце.

Постройка быстро расширилась до размеров маленького городка, с населением около 4 000 человек. Естественно, построенные сооружения крепости пришлось переделать, для обеспечения комфортного проживания, что в корне сменило его вид. В конце XIII века население смогло сильно разрастись: возникла необходимость заселяться за пределами замка.

© thegeographicalcure.com

Структура дворца

Дворец Диоклетиана служил примером для остальных замков Европы. Крепость была изготовлена из прочных материалов. Южная стена стояла на грани суши и моря. Вверху расположилась галерея, которая позволяла любоваться морским пейзажем. Снизу были установлены уникальные ворота, подобраться к коим позволялось исключительно на лодке.

Таким же грозным и непоколебимым дворец казался и со стороны земли. Гигантские стены достигали 25 метров в высоту, качественно оснащены окнами, проливавшими свет на галерею, которую охраняла стража. В каждом углу сооружения были расположены башни. Также шесть башен охраняли вход. В северной части были расположены Золотые ворота, которые соединяли дворец с Салоной. На востоке — Серебряные ворота, в противоположной стороне — железные.

Изнутри крепость соответствовала традициям постройки лагерей Римской империи. Две главные улицы путем пересечения создавали четыре квартала. Сами улицы сделаны в сопровождении аркад. В северной части находился гарнизон и другие подсобные здания. На юге расположились личные покои Диоклетиана, с огромным количеством помещений, очень важных для бывшего императора ради комфортного времяпровождения.

Гай Аврелий Валерий Диоклетиан / © wikimedia.org

Напротив основного входа был построен сбереженный на сегодняшний день Перистиль — большой зал, в котором проводились особенные мероприятия. Он был полностью обставлен разнообразными колоннами. Тут можно увидеть всем известного сфинкса. По легенде он был доставлен из гробницы Тутмоса III. Перистиль открывал проход в Вестибюль покоев императора. Дворец имел роскошный вид, был украшен иностранными сувенирами, в частности привезенными из стран Востока.

К сожалению, в наше время прежнюю красоту невозможно увидеть воочию, однако любой турист может посетить старинную достопримечательность.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Закрепите на Pinterest