Гай Юлий Цезарь страдал от микроинсультов

Гай Юлий Цезарь страдал от микроинсультов

На основании хорошо сохранившихся документов ученые сделали вывод, что проблемы со здоровьем Юлия Цезаря были связаны не с эпилепсией, как считалось ранее, а с микроинсультами. Великий древнеримский государственный деятель и полководец, зарезанный 15 марта 44 года до н. э., по мнению исследователей из Имперского колледжа Лондона, имел множество симптомов, которые ясно указывают на этот недуг.

Согласно Плутарху, во время битвы при Тапсе (46 год до н. э.) Цезарь потерял сознание и упал, что исключило его дальнейшее командование в бою. Точно так же Цезарь падал без сознания во время своих военных кампаний в Испании и Африке. Ученые считают, что недомогание полководца было вызвано серией микроинсультов, а не приступом эпилепсии.

Цезарь и болезнь

По словам доктора Хутана Ашрафяна, хирурга из Имперского колледжа, у Цезаря были регулярные симптомы, указывающие на инсульт: головная боль, головокружение, слабость и потеря сознания. Более того, во время заседаний в сенате, когда Цезаря чествовали сенаторы, он порой даже не мог встать.

Также заслуживают особого внимания отец и дед Цезаря, которые умерли при загадочных обстоятельствах. Это, по мнению ученых, предполагает, что они, возможно, тоже страдали от инсультов, которые их и сгубили. Еще одним доказательством в пользу теории, выдвинутой лондонской командой, является то, что к концу жизни Цезарь боролся с тяжелой депрессией, которая является побочным эффектом инсульта.

Читайте также: Амбициозные планы Юлия Цезаря перед смертью.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Закрепите на Pinterest