Красс

Как умер Марк Красс

Марк Лициний Красс, один из богатейших римлян в истории и участник Первого триумвирата, встретил свою смерть в 53 году до н. э. в Месопотамии при трагических обстоятельствах, которые стали символом римской алчности и самонадеянности.

Последний поход за славой

В 55 году до н. э. Красс получил назначение наместником Сирии. В отличие от своих коллег по триумвиратуПомпея и Цезаря, которые уже покрыли себя военной славой, Красс оставался известен только своим богатством. Он отчаянно жаждал военных побед, которые могли бы прославить его как полководца.

Несмотря на предупреждения сената и дурные предзнаменования, Красс решил напасть на Парфянскую империю — могущественное государство, простиравшееся от Евфрата до Индии. Парфяне были превосходными всадниками и лучниками, но самоуверенный Красс считал, что римские легионы легко справятся с любым противником.

Битва при Каррах

В 53 году до н. э. Красс повел свою армию из семи легионов (около 50 000 человек) через пустыню к городу Карры. Парфянский полководец Сурена встретил римлян с гораздо меньшими силами — всего 10 000 конников, но это была элитная кавалерия.

Как умер Марк Красс
© khoahocdoisong.vn

Парфяне применили тактику, к которой римляне не были готовы. Тяжелая конница — катафракты в чешуйчатых доспехах — атаковала римские ряды, а легкие конные лучники осыпали легионы градом стрел. Римляне попытались построить «черепаху», но парфяне атаковали со всех сторон, не давая легионам нормально маневрировать.

Когда у римлян закончились дротики, они попытались преследовать отступающих лучников, но попали в ловушку. Парфяне заманили их в засаду, где ждали катафракты. Сын Красса, Публий, погиб в одной из таких атак, а его голову парфяне насадили на копье и продемонстрировали римской армии.

Переговоры и предательство

После катастрофического разгрома, в котором погибло около 30 000 римлян, а еще 10 000 попали в плен, Красс согласился на переговоры с Суреной. Парфянский полководец предложил встретиться для обсуждения условий мира.

Красс понимал опасность встречи, но положение было безнадежным. Остатки армии были деморализованы и не способны на сопротивление. Переговоры закончились трагически — во время встречи возник конфликт, и римский полководец был убит.

Согласно историку Диону Кассию, парфяне, зная о легендарной алчности Красса, влили ему в рот расплавленное золото со словами: «Насыться же золотом, которого ты при жизни так жаждал!» Эта деталь могла быть более поздним дополнением, но она символично отражала иронию судьбы — богатейший римлянин погиб от металла, ради которого прожил жизнь.

Марк Красс
Кадр из сериала «Спартак» (2010-2013 годы) / © imdb.com

Последствия катастрофы

Смерть Красса имела далеко идущие последствия для Рима. Она разрушила Первый триумвират, поскольку теперь только Помпей и Цезарь делили власть, что в итоге привело к гражданской войне. Кроме того, поражение при Каррах надолго остановило римскую экспансию на восток и показало, что римские легионы не непобедимы.

Голову Красса, согласно преданию, парфяне отправили своему царю, который использовал ее как театральный реквизит во время представления трагедии Еврипида «Вакханки».

Читайте также: Жители китайской деревни верят, что являются потомками легионеров Марка Красса.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

2 × 1 =