Жители китайской деревни верят, что являются потомками легионеров Марка Красса

Жители китайской деревни верят, что являются потомками легионеров Марка Красса

Коренные жители отдаленной деревни Лицянь на северо-западе Китая, на краю пустыни Гоби, считают себя особенными, так как многие их них имеют западные черты, включая зеленые глаза и светлые волосы. Некоторые эксперты считают, что эта «аномалия» объясняется тем, что жители Лицянь являются потомками потерянных римских легионеров, поселившихся в этом районе.

Современное ДНК-тестирование жителей показало, что почти две трети из них имеют кавказское происхождение, и этот факт укрепляет теорию о том, что основание Лицяня может быть связано с легендой о пропавшей без вести части армии римского полководца Марка Лициния Красса.

Потерянные легионеры Марка Красса

Связь Лицянь с Римом была впервые предложена в 1950-х годах Гомером Дабсом, профессором истории Китая из Оксфордского университета.

Итак, Дабс утверждал, что в 53 году до н. э., после того как Красс был побежден и обезглавлен парфянами недалеко от того места, где сегодня находится Иран, появились слухи о том, что 145 римлян были захвачены в плен, а после завербованы в качестве наемников.

В китайском храме Цзиньшань, в районе Жуньчжоу из Чжэньцзян , Цзянсу / © thatsmags.com

Вероятно, плененных легионеров наняли на службу гунны, поставив их под знамена полководца Чжи-Чжи, который вел войну с Китаем. В 36 году до н. э. легионеры отправились на восток, где были пленены китайцами, которые настолько восхитились их нетипичной тактикой ведения боя, что сохранили воинам жизнь (по крайней мере, некоторым из них) и вручили свободу.

Стоит отметить, что свобода, скорее всего, была условной; легионеры должны были обучать местных, помогать делать оружие и защищать северо-западные границы империи Хань.

Гомер Дабс взял фрагмент из официальной истории, которая гласит, что деревня Лицянь была основана солдатами, захваченными в войне между китайцами и гуннами (вероятно, в 36 году до н. э.), и связал его с легендой о пропавшей части армии Марка Красса.

Китайцы задокументировали, что в войне с гуннами был захвачен отряд, который вел бой «в форме рыбьей чешуи», и Дабс уверен, что это является отсылкой к римской «черепахе», особому построению, защищенному щитами со всем сторон.

Деревня Лицянь и ее легенда

В уезде Юнчан, находящемся рядом с Лицянь, нашли древние гробницы, в одной из которых были найдены останки мужчины ростом более 180 сантиметров. Известно, что римские мужчины, особенно солдаты, были довольно высокими, поэтому можно предположить, что останки принадлежат одному из них, но… Ученые заявили, что в далеком прошлом этот район был частью популярного торгового маршрута Шелкового пути, и здесь могло быть похоронено очень много людей разных национальностей.

Житель Лицянь по прозвищу «Кай Римлянин» / © ancient-origins.net

Ян Гонлэ, профессор Пекинского педагогического университета, сказал, что теория Дабса довольно интересная и провокационная, но нет достаточных доказательств, связывающих жителей деревни с римлянами.

Согласно исследованию Яна, деревня Лицянь была основана в 104 году до н. э., что на полвека раньше предполагаемого прибытия римских солдат. Кроме того, Ян считает, что «рыбья чешуя» не имела ничего общего с римской «черепахой», и, скорее всего, речь шла об оборонительном сооружении, представляющем собой двойной деревянный частокол.

Маурицио Беттини, антрополог из Сиенского университета, также не признает теорию Дабса, считая ее «сказкой».

«Чтобы это было бесспорно, нужно найти такие предметы, как римские деньги или оружие, которые были типичны для римских легионеров, — сказал Беттини. — Без доказательств такого рода история потерянных легионеров — просто легенда».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Закрепите на Pinterest