Остракизм в Древней Греции

Что такое остракизм?

Представьте, что вы живете в древнегреческом полисе, скажем, в Афинах V века до н. э. Вы уважаемый гражданин, преуспевающий политик или отважный полководец. Казалось бы, живи и радуйся! Но не тут-то было. В один «прекрасный» день вам вручают повестку, и вы с ужасом узнаете, что стали жертвой… остракизма.

Что представлял собой остракизм?

Остракизм — это ежегодное голосование, во время которого афиняне решали, кого из граждан изгнать из полиса на 10 лет. Само слово «остракизм» происходит от греческого «остракон» (τὸ ὄστρακον) — глиняные черепки, на которых писали имена «опасных» сограждан.

Что такое остракизм?
Остраконы, на которых граждане отдали голоса за изгнание Фемистокла в 482 году до н. э./ © wikipedia.org

Зачем нужен был остракизм?

Процедура остракизма была введена, чтобы защитить афинскую демократию от потенциальных тиранов и чрезмерно влиятельных политиков. Афиняне опасались, что харизматичные лидеры могут получить слишком большую власть и навредить государству.

Как проходил остракизм?

Голосование проводилось раз в год на главной площади Афин. Каждый гражданин писал на черепке имя человека, которого считал угрозой для полиса. Если против кого-то было подано более 6 000 голосов, его изгоняли из Афин на 10 лет. Изгнанник не терял имущество и гражданские права, но при этом должен был покинуть город.

Знаменитые жертвы остракизма:

  • Фемистокл — великий полководец, победитель персов;
  • Аристид — политик, прозванный «справедливым»;
  • Кимон — военачальник и государственный деятель.
Что такое остракизм?
Остракон с надписью «Кимон [сын] Мильтиада» / © wikipedia.org

Почему от остракизма отказались?

Постепенно остракизм стал инструментом политической борьбы между группировками. С его помощью избавлялись не от опасных тиранов, а от достойных соперников. Это дискредитировало идею остракизма. Последнее изгнание состоялось примерно в 415 году до н. э., после чего от процедуры фактически отказались.

Итак, остракизм — яркий пример того, как благая идея защиты демократии в итоге была извращена. В результате, остракизм на долгие годы лишал Афины их лучших умов и самых преданных граждан. Выдающиеся полководцы, мудрые политики, блестящие ораторы — все они становились жертвами этой порочной практики. Так, по иронии судьбы, Афины сами себя обкрадывали, отправляя в изгнание цвет своей нации.

Читайте также: Просто о сложном: проклятие памяти.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

1 + восемнадцать =