На протяжении многих лет ученые гадали, почему десятки древнеегипетских пирамид расположены в негостеприимной полосе бесплодной пустыни, вдали от современного русла Нила. Новое исследование предлагает возможное объяснение — пирамиды были построены вдоль ныне исчезнувшего рукава речной системы.
Эта теория не только проливает свет на загадочное местоположение пирамид, но и помогает понять, как эти таинственные сооружения возводились более 4 500 лет назад.
Грандиозные пирамиды Древнего Египта
Более 30 пирамид расположены вертикальной полосой между Гизой и Лиштом вдоль окраины негостеприимной Западной пустыни, части Сахары. В их число входит Великая пирамида Гизы — возможно, самая известная из древнеегипетских пирамид и одно из немногих сохранившихся Чудес Древнего мира.

Поле пирамид находится на значительном удалении от современного Нила. Однако известно, что за тысячелетия русло реки существенно изменилось, в прошлом ее сток был гораздо полноводнее, и она имела ответвления, ныне исчезнувшие.
В ходе нового исследования ученые изучили спутниковые снимки в поисках возможного местоположения древнего рукава, протекавшего вдоль подножий Западного нагорья рядом с пирамидными полями. Обнаружив многообещающего кандидата, они отправились на место для геофизических исследований и сбора образцов осадочных пород.
Исследователи утверждают, что обнаружили свидетельства существования 64-километрового древнего рукава Нила, ныне высохшего. Они предлагают назвать эту реку «Ахрамат», что на арабском означает «пирамиды».

«Длина этого рукава, вероятно, была очень большой, а ширина в некоторых местах достигала полукилометра и более, что эквивалентно современному Нилу, — прокомментировала открытие ведущий автор исследования доктор Эман Гонейм из Университета Северной Каролины в Уилмингтоне. — Так что это был не маленький рукав, а крупная речная артерия».
Согласно исследованию, около 4 200 лет назад, через несколько столетий после возведения пирамид, рукав начал пересыхать. После сильной засухи этот регион оказался занесен песками, и река и вовсе исчезла под покровом пустыни.
«По мере исчезновения рукавов заносились [песком и илом] и исчезали древнеегипетские города и поселения, и мы не имеем ни малейшего представления, где их искать», — добавляет Гонейм.

До своего исчезновения такой речной рукав был бы бесценным подспорьем для строительства пирамид. Вместо того чтобы транспортировать огромные объемы камня через пески, по водному пути можно было бы легко доставлять тонны материалов и тысячи рабочих.
«Если в этом конкретном районе повсюду находятся пирамиды, в прошлом здесь непременно должны были протекать водные артерии, облегчавшие транспортировку камня и доставку больших рабочих сил на строительные площадки», — заключила доктор Гонейм.
Читайте также: Проклятие фараонов: легенда или реальность?