<style>.lazy{display:none}</style>Царица Зенобия и ее Пальмирская империя | Путь Воина
Царица Зенобия и ее Пальмирская империя

Царица Зенобия и ее Пальмирская империя

Перед вами статуя царицы Зенобии, находящаяся в Средиземном море недалеко от побережья Латакии, Сирия. Септимия Зенобия (240 год — после 274 года) была царицей Пальмирской империи, которая просуществовала всего несколько лет.

Свой путь Зенобия начинала как вторая жена царя Пальмиры Одената, который в 267 году был убит в результате дворцовой интриги. Регентом стал 10-летний сын Одената, но Зенобия не растерялась и тут же взяла власть в свои руки.

Зенобия удачно воспользовалась моментом слабости Римской империи и внезапно объявила о независимости Пальмиры. Римскому императору Клавдию II Готскому ничего не оставалось, как признать суверенитет сепаратистского государства. Очень быстро Пальмирская империя аннексировала несколько соседних государств, включая всю Сирию и большую часть Анатолии. К 270 году Пальмира контролировала весь Египет с его богатствами и зерном, которые раньше доставлялись в Рим. Конечно, Рим не мог закрыть на это глаза.

Царица Зенобия и ее Пальмирская империя
© pinterest.com

Римский император Луций Домиций Аврелиан организовал большую военную кампанию и вернул Малую Азию, а затем разгромил армию Зенобии под Антиохией (ныне Антакья, Турция). В 272 году Рим осадил Пальмиру, которая быстро пала. Царицу схватили, доставили в Вечный город, где она умерла через несколько лет.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

девятнадцать − 17 =