<style>.lazy{display:none}</style>Цизальпийская Галлия: история региона | Путь Воина
Цизальпийская Галлия: история региона

Цизальпийская Галлия: история региона

Цизальпийская Галлия была регионом, расположенным на севере Италии. Его территория простирается от Альп до реки По и включает в себя современные регионы Ломбардия, Пьемонт и Венето. Регион получил свое название от латинского слова «cis», что означает «с этой стороны Альп».

В III веке до н. э. регион был населен кельтами, которые создали несколько крупных государств. В 225 году до н. э., римский консул Марк Клавдий Марцелл провел кампанию против кельтских племен в Цизальпийской Галлии и взял город Медиоланум (современный Милан). В результате этой кампании римляне получили контроль над регионом и создали провинцию Цизальпийская Галлия (лат. Gallia Cisalpina — «Предальпийская Галлия»).

Цизальпийская Галлия: история региона
© x-legio.com

В течение следующих двух столетий римские власти строили дороги, форты и города, чтобы укрепить свою власть в регионе. Римляне также привнесли свой язык, культуру и обычаи, которые сделали Цизальпийскую Галию более покорной.

В V веке н. э. Цизальпийская Галлия была захвачена варварами, а в VI веке н. э. Лангобарды (древнегерманское племя) основали там королевство, которое продолжало существовать до VIII века, а после было включено в состав Каролингской империи (Франкской империи).

В средние века Цизальпийская Галлия была поделена на города-государства, такие как Милан, Венеция и Генуя. Эти города представляли собой богатые торговые центры, ведя торговлю с другими государствами Европы и Востока.

Цизальпийская Галлия: история региона
© bergbook.com

В XIX веке Цизальпийская Галлия стала частью Сардинского королевства, а позже Италии. В этот период регион стал стремительно прогрессировать благодаря развитию индустрии и строительства современных дорог.

Сегодня «Цизальпийская Галлия» остается одним из самых развитых регионов Италии, с высоким уровнем жизни и богатым культурным и историческим наследием. Эта часть Италии также является популярным туристическим направлением благодаря своим красивым городам, культурным достопримечательностям и великолепным пейзажам Альп.

Читайте также: Разделяй и властвуй — римский метод завоевания и порабощения.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

пять − 4 =