<style>.lazy{display:none}</style>Древние иранцы красили губы: археологи обнаружили помаду бронзового века | Путь Воина
Древние иранцы красили губы: археологи обнаружили помаду бронзового века

Древние иранцы красили губы: археологи обнаружили помаду бронзового века

Археологи обнаружили в Иране помаду бронзового века насыщенного красного цвета (и, возможно, с блестками). Если ученые правы в своих выводах, то находка свидетельствует о том, что уже во втором тысячелетии до нашей эры иранцы могли красить губы.

Помада находилась в небольшом, богато украшенном флаконе из хлорита, который был обнаружен в 2001 году в районе города Джирофт на юго-востоке Ирана. Недавнее радиоуглеродное датирование с использованием самых современных методов и технологий показало, что артефакт был изготовлен где-то между 1936 и 1687 годами до н. э., что делает его, вероятно, самой ранней губной помадой в истории человечества.

Несмотря на впечатляющий возраст помады, исследователи отмечают, что в находке в общем-то нет ничего удивительного, учитывая давние, хорошо известные технические и эстетические традиции в косметологии Древнего Ирана. Например, ранее на территории Древнего Ближнего Востока и в Египте были обнаружены тональные основы, тени для век и черные подводки для глаз. Однако пигменты насыщенного красного цвета, подобные тем, что были обнаружены в помаде, оставались неуловимыми — до сих пор.

Химический анализ остатков, покоившихся во флаконе и напоминающих мелкий пурпурный порошок, показал, что они содержат преимущественно гематит (известен своим насыщенным красным цветом), затемненный манганитом и браунитом, следы галенита, англезита и других органических веществ. Кроме того, были обнаружены растительные волокна, которые, вероятно, использовались с целью ароматизации помады.

Древние иранцы красили губы: археологи обнаружили помаду бронзового века
Флакон с хлоритом (слева) и его содержимое (справа) / © Eskandari et al., Scientific Reports, 2024

Исследователи также выявили частицы кварца — молотого песка или кристаллов, которые, по их мнению, могли быть включены в состав смеси для придания блеска, хотя гораздо менее гламурное объяснение заключается в том, что кварц отслаивался от разрушающегося со временем флакона.

«Блеск это или нет, но смесь имеет поразительное сходство с рецептами современных губных помад, — пишут авторы исследования. — Сам флакон причудливо украшен тонкими насечками и не похож ни на один из известных в настоящее время подобных предметов».

Из-за этого, а также из-за необычного содержимого, исследователи пишут, что находка подтверждает идею о том, что древние косметические продукты брендировались, красиво упаковывались и продавались в стандартных типах контейнеров со специфическими формами, позволяющими визуально идентифицировать их. Это мало чем отличается от того, что происходит с современной косметикой и парфюмерией.

Древние иранцы красили губы: археологи обнаружили помаду бронзового века
Состав помады дополнен искусственными цветами: красным (гематит), желтым (браунит), розовым (кварц) и зеленым (галенит) / © Eskandari et al., Scientific Reports, 2024

Хотя невозможно узнать, кто был владельцем помады, находка, тем не менее, дает некоторое представление о часто игнорируемой косметической индустрии Бронзового века.

«Это было дорогостоящее проявление роскоши, которое играло решающую роль в формировании социального взаимодействия в иерархии ранних городов», — прокомментировал находку Массимо Видале, ведущий автор исследования.

Исследование опубликовано в журнале  Scientific Reports.

Читайте также: История о жадных легионерах Гнея Помпея.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

17 + десять =