Древние свадебные обычаи, сохранившиеся по сей день

Древние свадебные обычаи, сохранившиеся по сей день

Наверное, невозможно себе представить более смешанный свадебный обряд, чем российский. Свадьбы в нашей стране проходят по совершенно уникальным традициям. Они вмещают в себя обычаи Древней Руси, западной культуры и советского периода. Весь этот микс образует те устои, которыми молодожены не гнушаются и по сей день. Какие же свадебные обычаи в России существуют сегодня?

Смотрины

Изначально на Руси смотрины считались некоей проверкой невесты. Родители жениха вместе с ним приходили в гости к родителям будущей жены. Там происходила первая встреча будущих супругов. Оценка, как правило, возлагалась на родителей жениха. Однако бывали случаи, когда невеста после смотрин сама отказывалась выходить замуж.

Сегодня смотрины сохраняются в некоторых случаях. Очевидно, что такая встреча сейчас имеет чисто формальное значение. На смотринах может происходить знакомство родителей жениха и невесты, а также обсуждение самой свадьбы.

Выкуп невесты

И если бы дело происходило на Кавказе или в стародавние времена, все было бы понятно. В кавказских республиках такой обычай существовал раньше, существует и сейчас. Жених отдает калым за невесту и только после этого может увезти её из родительского дома. Похожая процедура была и на Руси. Во всех этих случаях жених буквально покупал невесту. Что же можно увидеть в наши дни?

Древние свадебные обычаи, сохранившиеся по сей день
© wallhere.com

Выкуп как традиция сохраняется и сейчас. Однако материальная сторона вопроса теперь отошла на второй план. Выкуп организуется подругами невесты. Его цель – максимально возможное глумление над женихом, в результате которого будущий муж должен доказать свою любовь. Мужчина проходит несколько весьма необычных испытаний, требующих достаточного уровня самоиронии и раскрепощенности.

Хлеб-соль

Еще один древний обряд – откусывать часть от каравая. Но в древние времена такая традиция нужна была для благословения молодоженов. Обвенчавшиеся супруги приезжали в родительский дом мужа, где их встречали родители. Свекровь подносила хлеб на специальном полотенце (рушнике).

В наши дни традиция все еще иногда практикуется. Однако сейчас она не имеет ничего общего с религией. Муж и жена откусывают по очереди кусок от каравая. Кто больше откусил, тот и будет управлять семьей.
Свадебные обычаи постепенно уходят в прошлое. Молодожены нового времени редко обращаются к древним традициям. Возможно, что через поколение обо всех этих обычаях будут вспоминать исключительно в историческом контексте.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3 × 1 =

Закрепите на Pinterest