<style>.lazy{display:none}</style>Были ли земли поверженного Карфагена засыпаны солью? | Путь Воина
Были ли земли поверженного Карфагена засыпаны солью?

Были ли земли поверженного Карфагена засыпаны солью?

Пожалуй, многие слышали любопытную историю о том, что древние римляне, одержав победу над Карфагеном в 146 году до н. э., не только сровняли город с землей, но и посыпали все солью, чтобы на ненавистной ими территории ничего не росло.

Немного истории

На протяжении нескольких веков первого тысячелетия до н. э. Карфаген доминировал над водами Средиземного моря. С расширением влияния Римской республики возник конфликт интересов, который привел к трем опустошительным Пуническим войнам. Первые два столкновения представляли собой равную борьбу между державами, из которой Рим вышел победителем; в основном благодаря решимости, военному опыту и огромным человеческим ресурсам.

Третья Пуническая война (149—146 годы до н. э.) представляла собой скорее карательный поход, организованный могущественной республикой против слабого и истощенного Карфагена. Элиты римского государства, включая знаменитого Марка Порция Катона Старшего, стремились уничтожить ненавистных пунийцев, которые однажды осмелились ступить в Италию и угрожать существованию республики.

Были ли земли поверженного Карфагена засыпаны солью?
© sapiencia.eu

Напомним, что после поражения во Второй Пунической войне Карфаген, частично утративший свой суверенитет, был вынужден платить большие военные контрибуции Риму и скорректировать внешнюю политику в угоду победителю. Несмотря на тяжкую ношу, Карфаген вновь начал подниматься с колен, что вызывало беспокойство у многих римских политиков. Воспользовавшись конфликтом между Нумидией и Карфагеном, Рим навязал последнему новую войну. Весной 146 года до н. э. после трехлетней осады хорошо укрепленный Карфаген все же пал и был завоеван армией Публия Корнелия Сципиона Эмилиана Африканского.

Земля, посыпанная солью

Во многих относительно современных книгах, повествующих о Пунических войнах, говорится, что после разрушения Карфагена римляне посыпали его землю солью, чтобы на ней больше ничего не росло. Это действие должно было стать кульминацией окончательного падения бывшего соперника.

Однако ни о чем подобном не упоминается в древних источниках. Благодаря Диодору Сицилийскому, древнегреческому историку I века до н. э., мы знаем, что «город был разрушен, а карфагеняне уничтожены». В свою очередь, например, Гораций и Секст Проперций утверждают, что после разрушения города земля символически вспахивалась, подчеркивая полное уничтожение противника.

Наиболее авторитетным древним источником можно считать Полибия, древнегреческого историка, государственного деятеля, военачальника и автора «Всеобщей истории», так как он был другом и соратником Публия Корнелия Сципиона Эмилиана Африканского в его африканском походе. В трудах историка нет никаких сведений о «земле, посыпанной солью», но имеются упоминания о том, что «город был полон руин». То есть, согласно Полибию, город был сильно поврежден, но не стерт с лика Земли.

Были ли земли поверженного Карфагена засыпаны солью?
© classicalwisdom.com

Более поздний автор — Аппиан Александрийский, древнеримский историк греческого происхождения, — сообщает, что в конце I века до н. э. по указу императора Августа началась реконструкция Карфагена, что подтверждает слова Полибия о частичном разрушении города.

Никто, абсолютно никто из древних авторов не говорит о том, что карфагенская земля была посыпана солью, чтобы воспрепятствовать ее дальнейшей обработке!

Двухсотлетний миф

Легенда о земле, посыпанной солью, берет свое начало в историографии XIX века, а после она воспроизводилась с завидной регулярностью. Авторы той эпохи ссылались на историю Древнего Ближнего Востока, где в ассирийских или хеттских источниках можно найти сведения о том, что «засолка земли» была чем-то вроде высшей формы проклятия.

Интересно, что окружающие Карфаген земли были признаны ager publicus (земли, находящиеся в собственности Римского государства) и переданы местной общине, а также римским и латинским колонистам. Вскоре после Третьей Пунической войны этот регион стал важным источником зерна, которое доставлялось в Рим.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

13 + четыре =