Как римляне защищались от Солнца и заботились о приватности в своих домах?

Как римляне защищались от Солнца и заботились о приватности в своих домах?

В наши дни, заботясь о приватности в своих квартирах, люди устанавливают на окна плиссе, жалюзи или классические шторы. В качестве бонуса эти незамысловатые приспособления помогают снизить нагрев помещения в летнее время.

Как оказалось, подобные инструменты «изоляции» были известны еще в Древнем Риме

Проживая в Италии, в таком большом городе, как Рим, было крайне необходимо иметь возможность не только уединиться, но и освежиться. С этой целью окна завешивали плотной тканью, которую обычно пропитывали водой, чтобы обеспечить хоть какую-то прохладу в помещении и защититься от пыли и песка, поднимаемых в воздух прохожими и повозками.

Со временем появились тканевые приспособления, которые можно было сворачивать и разворачивать, в зависимости от потребностей, — так называемые «римские шторы», широко используемые до сих пор.

Окна некоторых домой также были оснащены деревянными ставнями, о чем свидетельствуют сохранившиеся и обгоревшие постройки в городе Геркуланум (равно как и города Помпеи и Стабии, прекратил существование во время извержения Везувия осенью 79 года).

Как римляне защищались от Солнца и заботились о приватности в своих домах?
Обугленные древние ставни в Геркулануме / © imperiumromanum.pl

Летом ставни защищали дом от жары, а зимой гарантировали частичную сохранность тепла. Также ставни обеспечивали относительную безопасность, так как, покидая дом, их можно было запереть изнутри.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

один × один =

Закрепите на Pinterest