"Иногородцы" Римской империи

«Иногородцы» Римской империи

По оценкам ученых, миллионное население Рима имперского периода — это 55% коренного населения, 40% рабов и около 5% — мигрантов из разных уголков империи (и не только). Но это очень грубая оценка, которая не имеет фактического подтверждения, так как до наших дней не дошли переписи, фиксирующие информацию такого рода.

Однако ученым все же удалось найти доказательства в пользу того, что ощутимая часть населения Римской империи была представлена мигрантами. Изучая останки возрастом около 2000 лет, найденные на тогдашнем римском кладбище, исследователи установили, что они принадлежали мигрантами.

Ученые Кристина Киллгроув из Университета Западной Флориды (США) и Джанет Монтгомери из Университета Дарема (Великобритания) изучили останки 105 человек, захороненных в промежутке между I и III веками н. э. На основании анализа соотношения изотопов кислорода, стронция и углерода в зубах погребенных, авторы исследования смогли узнать, чем питались эти люди при жизни и откуда они происходили.

Выяснилось, что несколько мужчин, детей и одна женщина родились за пределами Рима. По меньше мере восемь человек были выходцами из Северной Африки или жили у подножия Альпийских и/или Апеннинских гор.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

шесть − три =

Закрепите на Pinterest