Юпитер — верховный бог древних римлян

Юпитер — верховный бог древних римлян

Юпитер покровительствовал государственной власти, поэтому почитать его считал своей обязанностью каждый законопослушный римлянин. Юпитер являлся «источником покровительства», на котором основывались отношения смертных людей с божественным миром.

Бог почитался на возвышенностях и холмах. Одним из известнейших холмов был Капитолий, на котором был возведен Капитолийский храм в честь Юпитера, его жены Юноны и их дочери Минервы. Это был самый значительный религиозный центр римского государства, почитаемый с даты его основания в 6 веке до н. э.

От имени Юпитера приводили к присяге военных и государственных деятелей

А когда римлянин давал клятву, он брал в руку камень и говорил:

«Если я прибегну к сознательному обману, пусть [бог] Юпитер, спасающий город и крепость, отбросит меня от всех благ, как я отбрасываю этот камень».

Судя по всему, проклятие, которое мог навести на человека Юпитер, было страшнее смерти. Римскому богу грома и молний посвящены дни полнолуний, носившие названия иды. В этот день жрец Юпитера приносил в жертву овцу.

© pinterest.com

Статуя Юпитера, держащего в руках богиню победы, Викторию, находится в Эрмитаже и датируется II веком н. э. Создана она неизвестным римским мастером, но является одним из известнейших экспонатов музея. Выполненный из мрамора и бронзы и реставрированный гипсом, этот монумент несет в себе характерные черты своей эпохи.

Юпитера почитали по многим причинам, в том числе и потому, что он покровительствовал победам, справедливости, жажде свободы. Бог гарантировал исполнение клятв, а также хранил племенные союзы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Закрепите на Pinterest