<style>.lazy{display:none}</style>Операции без боли: история анестезии | Путь Воина
Операции без боли: история анестезии

Операции без боли: история анестезии

Древние римляне специально обучали людей, которые палкой ударяли больного, чтобы тот потерял сознание, но остался живым. Удар действовал как наркоз, чтобы пациент не почувствовал боли во время лечебных действий.

В Древнем Египте впервые в качестве обезболивающего стали применять жидкость на основе вина. Также египтяне перетягивали конечности или другие части тела веревками, чтобы замедлить кровоток. Это было малополезно и даже опасно, могло развиться опасное кровотечение.

В Средние века в основном для обезболивания использовали жидкости на основе спиртных напитков. Больной все ровно чувствовал боль, но более терпимую. До конца ХVIII столетия операции проводили без обезболивания. Пациенты нередко умирали от болевого шока. Кроме того, врачи, врачи, видя страдания больного, спешили, не могли точно выполнять лечебные процедуры.

Оксид азота

Американец Гарднер Колтон для потехи зрителей показывал аттракцион. Он давал добровольцу подышать закисью азота. Когда у того мутилось сознание, фокусник обыгрывал неадекватное поведение жертвы. Однажды во время представления доброволец неудачно упал и сломал ногу, но боли при этом не почувствовал. На представление был врач Хорас Уэллс. Он заметил воздействие газа и решили использовать его в лечебных целях.

Оксид азота получили в 1772 году. Газ при вдыхании не вызывал неприятных осложнений. Хорос понял, что его полезно использовать для обезболивания пациента при операции в стоматологии, гинекологии. Газ в чистом виде вызывает удушье, поэтому перед применением приходилось его смешивать с кислородом.

Операции без боли: история анестезии
© cnn.com

Медицинский эфир

Медицинский эфир – это прозрачная жидкость с резким запахом. Стоматолог Уильям Мортон понял, что ее можно применять для анестезии. Для этого он придумал специальный аппарат, состоящий из стеклянного шара с губкой, пропитанной эфиром. Больной дышал парами до потери сознания. В конце сентября 1846 года врач впервые провел операцию, устраняя боли пациента медицинским эфиром. Через полмесяца он повторил операцию с использованием эфирных паров. На сей раз он вырезал опухоль на шее у больного. С того времени эфирные пары стали применяться врачами во многих странах.

Открытие хлороформа

Хлороформ открыл в Англии в 1847 году ученый Джеймс Симпсон. Он, работая в лаборатории, случайно вдохнул пары нового газа, почувствовал расслабление. Его помощники тоже понюхали, им тоже стало легко и весело. Хлороформ – летучее вещество, которое при вдыхании расслабляет мускулы.

В ноябре 1847 года Симпсон в первый раз использовал хлороформ, принимая роды. Младенца требовалось перевернуть за ножку, чтобы роды прошли благополучно. Женщине дали немного подышать хлороформом, чтобы она потеряла сознание. Однако потом выяснили, что хлороформ вызывает тяжелые осложнение. Поэтому от него как обезболивающего средства отказались.

Анестезия в России

В России в качестве наркоза сначала использовал эфир хирург Федор Иноземцев во время операции по удалению опухоли молочной железы. Это произошло в начале февраля 1847 года в клинике Московского университета. Через неделю его коллега Николай Пирогов под наркозом провел свою первую операцию. Летом того же года Пирогов первым применил эфирную анестезию в полевых условиях. В течение года он провел почти 300 операций под эфирным наркозом.

Операции без боли: история анестезии
© wikipedia.org

Наркоз от доктора Фрейда

И хлороформ и эфир применяли лишь для общего наркоза. Но хирурги хотели найти препарат, который бы хорошо действовал как местный наркоз. Таким препаратом стал кокаин. Его изобрел психиатр Зигмунд Фрейд. В первый раз он использовал кокаин в 1884 году и был удивлен его действием. С помощью кокаина он избавился от депрессии. Вещество использовали в качестве обезболивающего и для лечения астмы, расстройствах желудка, нервных болезней. Его продавали в аптеках, не требуя рецепта врача. В продуктовых магазинах любой желающий мог купить вино с кокаином и газированный напиток «Кока-Кола». В 1880-1890-х годах от употребления кокаина умерло много людей, поэтому его запретили.

Современная анестезия появилась лишь в ХХ столетии.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

восемь + 19 =