Кратко о том, как римские легионеры оказались в Китае

Кратко о том, как римские легионеры оказались в Китае

Армию фракийца Спартака, поднявшего великое восстание рабов, в 71 году до н. э. победил полководец и политический деятель Римской республики Марк Лициний Красс. Позже, в 53 году до н. э., римский военачальник потерпел поражение в походе на Парфянское царство. Свершилась битва при Карах, где и погиб победитель Спартака. Его 10 000 воинов оказались в плену, а вдвое больше погибли в бою.

Историк Плиний писал об отправке части плененных легионеров в Маргиану (нынешняя восточная Туркмения), где воинов вербовали как наемников. Но парфяне платили им мало, презирали к тому же, отчего римляне однажды ушли походным строем на восток. Пропажу целого легиона историки связывают с дальнейшей наемнической службой иным хозяевам. Скорей всего римляне подались к гуннам под знамена полководца Чжи-Чжи, воевавшего с Китаем.

Парфянское царство располагалось за песками Аравии. Просуществовало полтысячелетия и распалось. Торговало с Римом и Китаем. В 36 году до н. э. произошла битва гуннов с китайцами, где последние увидели «странных солдат» с их необычной тактикой боя. То были легионеры Красса, служившие гуннам. Воины Чжи-Чжи, построенные в виде «черепахи» у реки Талас, шли тараном. Китайцы сумели пленить 145 римлян, заставив их служить себе наемниками. Так легионеры стали «пограничниками», охраняя северо-запад империи Хань.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Закрепите на Pinterest