<style>.lazy{display:none}</style>Когда на самом деле родился Иисус? | Путь Воина
Когда на самом деле родился Иисус?

Когда на самом деле родился Иисус?

Исторически Иисус из Назарета был еврейским проповедником и религиозным лидером первого века, которого последователи ислама считают пророком, а христиане — Сыном Божьим, обретшим плоть, и долгожданным Мессией, прибытие которого предсказывала еврейская Библия. Этот последний факт принес ему прозвище «Христос» (помазанник).

Христиане всего мира празднуют его рождение 25 декабря, а современный календарь отсчитывает нашу эру от года его появления на свет. Но ученые, связывающие мифологического Христа с реальным Иисусом, пытались выяснить, когда именно он родился. К сожалению, у нас недостаточно задокументированных свидетельств того времени, чтобы точно датировать рождение Иисуса из Назарета, но мы можем вполне уверенно сказать, что традиционная точка зрения лишена доказательств.

Иисус Христос и нулевой год

Нет такого понятия в истории как «нулевой год». Но даже если бы и было, Иисус не родился в нулевом году. Канонические евангелия от Матфея и Луки, написанные спустя целое поколение после жизни Иисуса, дают некоторую историческую связь, но они не работают вместе как летописный документ. Например, Матфей упомянул, что рождение Иисуса произошло во время Ирода Великого. Лука же говорит, что рождение произошло во время переписи римского наместника Сирии Квириния (Публия Сульпиция Квириния).

Когда на самом деле родился Иисус?
© decider.com

Дело в том, что перепись была в 6-ом году нашей эры, а Ирод умер как минимум на семь, если не на десять лет раньше. Однако известно, что за несколько лет до наступления нашей эры проводились и другие переписи. Ученые склонны считать связь с Иродом более значимой, поэтому год рождения Иисуса считается реалистичным между 6 и 4 годами до н. э. Тогда, вероятно, слова Луки были неверно истолкованы, и он на самом деле имел в виду, что Иисус родился во время пребывания Квириния у власти.

Теория, основанная на Вифлеемской звезде, предполагает, что это необычное небесное явление на самом деле было кометой, а это означает, что Иисус родился примерно в апреле 5 года до н. э.

Что особенного в 25 декабря?

В течение первых нескольких веков христианства не было такого праздника как Рождество. Пасху, а затем и Богоявление стали праздновать только во II веке, а самое древнее известное упоминание о рождении Христа 25 декабря, автором которого является Ипполит Римский, относится к III веку.

Потребовалось несколько десятилетий, чтобы праздник, известный как Рождество, стал частью христианской традиции. И примерно с тех пор ученые спорят, действительно ли это было 25 декабря. Несомненно, зима и весна являются «излюбленными» временами года, но ни в канонических евангелиях (ни в неканонических) нет однозначных свидетельств того, когда же родился Иисус Христос.

Когда на самом деле родился Иисус?
Штампованный серебряный диск с изображением Непобедимого Солнца, Рим, III век / © wikipedia.org

В 1200-х годах была замечена любопытная связь между 25 декабря и римским языческим праздником Natalis Solis Invicti, который представлял собой поклонение Непобедимому Солнцу (лат. Sol Invictus), официальному римскому богу Солнца солнечного культа, созданного императором Луцием Домицием Аврелианом в 274 году. Этот фестиваль Солнца проводился 25 декабря, так как именно этот день был первым днем после зимнего солнцестояния, когда наблюдалось заметное удлинение светового дня.

Вывод: мы не знаем когда точно родился Иисус Христос, но крайне маловероятно, что это было 25 декабря «нулевого» года. Вероятно, великий Мессия все же родился в апреле 5 года до н. э.

Один комментарий к “Когда на самом деле родился Иисус?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

14 + девять =