Гамилькар и Ганнибал Барка

Гамилькар Барка: 5 удивительных фактов об отце великого Ганнибала

Имя Ганнибала Барки знакомо многим – гениальный полководец, который провел слонов через Альпы и едва не уничтожил молодую Римскую республику. Но мало кто знает о его отце – Гамилькаре Барке (275 год до н. э. — 228 год до н. э.), который был не менее выдающейся личностью и заложил основу для будущих побед своего сына.

Гамилькар не только передал Ганнибалу свои военные таланты, но и привил ему непримиримую ненависть к Риму, которая определила судьбу Средиземноморья на десятилетия вперед. Кем же был этот человек, воспитавший величайшего врага Рима?

Гамилькар создал собственную династию в Карфагене

Прозвище «Барка» (от финикийского «baraq» — «Молния») Гамилькар получил за стремительные и сокрушительные военные кампании. Это имя стало названием целой династии, которая фактически правила Карфагеном и его колониями почти 40 лет. Хотя формально Карфаген был республикой с выборными суффетами (высшими должностными лицами), семья Барка сосредоточила в своих руках огромную власть благодаря поддержке армии и народа.

Гамилькар Барка: 5 удивительных фактов об отце великого Ганнибала
© meisterdrucke.uk

Гамилькар передал эту власть своему зятю Гасдрубалу, а затем сыновьям: Ганнибалу, Гасдрубалу и Магону. Фактически он создал военно-политическую династию, позволившую Карфагену восстановиться после поражения в Первой Пунической войне и бросить вызов Риму вновь.

Блестящий тактик

Во время Первой Пунической войны (264-241 гг. до н.э.) Гамилькар командовал карфагенскими войсками на Сицилии и не проиграл ни одного крупного сражения римским легионам. Несмотря на то что война была проиграна из-за разгрома карфагенского флота, сам Гамилькар зарекомендовал себя как блестящий тактик в сухопутных операциях.

Даже в безнадежной ситуации, когда Карфаген уже не мог посылать подкрепления, Гамилькар удерживал свои позиции на горе Эрикс в течение трех лет, совершая дерзкие вылазки против превосходящих сил римлян. Его военный гений проявился в полной мере именно тогда, когда ресурсы были на исходе – качество, которое унаследовал и его знаменитый сын.

Клятва вечной ненависти к Риму

Согласно Ливию, перед отъездом в Испанию Гамилькар привел своего юного сына Ганнибала к алтарю и заставил его поклясться в вечной, непримиримой ненависти к Риму. Эта священная клятва, произнесенная над жертвенным огнем, определила всю дальнейшую жизнь Ганнибала и историю Второй Пунической войны.

Гамилькар Барка: 5 удивительных фактов об отце великого Ганнибала
© 100falcons.wordpress.com

Гамилькар был убежден, что Рим нарушил условия мирного договора после Первой Пунической войны, захватив Сардинию, и считал, что только полное уничтожение римской державы обеспечит безопасность Карфагена. Эту идею он привил всем своим сыновьям, но именно Ганнибал воспринял ее наиболее глубоко, превратив отцовскую жажду мести в священную миссию своей жизни.

Расширение владений

После поражения в Первой Пунической войне и потери Сицилии Карфаген оказался на грани краха. Чтобы компенсировать потерю богатых сицилийских колоний и выплатить огромную контрибуцию Риму, Гамилькар отправился в Испанию и за девять лет (237-228 годы до н. э.) значительно расширил и укрепил карфагенские владения на Пиренейском полуострове.

Он покорил многочисленные иберийские племена, разработал богатейшие серебряные рудники и основал стратегически важные опорные пункты. Благодаря его завоеваниям Карфаген смог не только восстановить свою экономику, но и создать мощную военно-ресурсную базу для будущей войны с Римом. Именно испанские ресурсы и воины позволили Ганнибалу впоследствии начать свой знаменитый поход через Альпы.

Гамилькар Барка: 5 удивительных фактов об отце великого Ганнибала
© reddit.com

Его смерть была так же героична, как и жизнь

Гамилькар погиб в 228 году до н. э. во время военной кампании против иберийского племени оретанов. По одной из версий, после проигранного сражения он прикрывал отступление своей армии и, оказавшись зажатым между наступающим противником и рекой, предпочел смерть в бою позорному плену.

По другой версии, он погиб, спасая своих юных сыновей, которые сопровождали его в походе. Гамилькар увлек за собой преследователей, дав возможность сыновьям и основным силам армии уйти.

В любом случае, его смерть была достойным завершением жизни великого полководца, который даже в последний момент думал о спасении своих людей и будущем Карфагена.

Читайте также: Битва при Каннах: величайшая победа Ганнибала над римлянами.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

один × пять =