Смерть Марка Аврелия

Смерть императора-философа: последние дни Марка Аврелия

17 марта 180 года н.э. в военном лагере близ Виндобоны (современная Вена) умер римский император Марк Аврелий. В момент смерти ему было 58 лет, и он находился в очередном военном походе против германских племен.

Исторические источники расходятся в описании причины его смерти. Кассий Дион, римский историк и современник событий, утверждает, что император стал жертвой чумы, той самой эпидемии, которая опустошала империю на протяжении многих лет. Геродиан же в своей «Римской истории» не указывает конкретную причину смерти, но подчеркивает, что император умер во время военной кампании.

На момент смерти Марка Аврелия рядом с ним находился его сын и наследник Коммод. По свидетельству Геродиана, умирающий император представил сына военачальникам как своего преемника.

Тело императора было кремировано, а прах перевезен в Рим и помещен в Мавзолей Адриана. Сенат провел официальную церемонию обожествления (лат. Consecratio), после чего Марк Аврелий был официально причислен к сонму римских богов.

Смерть Марка Аврелия стала поворотным моментом в истории Римской империи. Она ознаменовала конец периода, известного историкам как эпоха «пяти хороших императоров». При его преемнике Коммоде начался постепенный закат династии Антонинов.

Читайте также: Как Марк Аврелий научил мир искусству внутреннего спокойствия.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

15 − 13 =