Правительница Египта

Женщины-фараоны: малоизвестные правительницы Древнего Египта

В тени величественных пирамид и под палящим Солнцем пустыни скрывается малоизвестная страница истории Древнего Египта. Среди бесчисленных имен фараонов, высеченных на стенах храмов и гробниц, встречаются и женские имена – свидетельства того, что в этой древней цивилизации женщины тоже могли держать в своих руках скипетр и двойную корону объединенного Египта.

Мернейт: первая среди равных

Одной из первых женщин-правительниц Египта считается Мернейт, жившая около 2970 года до н. э. Ее имя означает «Возлюбленная Нейт» – богини войны и охоты. Археологические находки в Абидосе свидетельствуют о том, что Мернейт могла быть регентом при малолетнем сыне или даже самостоятельной правительницей в конце I династии.

Женщины-фараоны: малоизвестные правительницы Древнего Египта
Возможно, изображение Мернейт / © mungfali.com

«Открытие гробницы Меритнейт в 1900 году стало настоящей сенсацией, — рассказывает доктор Эмилия Титер, египтолог из Чикагского университета. — Ее погребальный комплекс не уступал по размерам и богатству гробницам фараонов того времени, что говорит о ее высоком статусе».

Нитокрис: легендарная мстительница

Переносимся на тысячу лет вперед, к концу Древнего царства. Имя Нитокрис, последней правительницы VI династии, окутано легендами. Греческий историк Геродот описывал ее как хитроумную мстительницу, которая утопила убийц своего брата на пиру.

«Хотя историчность Нитокрис остается предметом споров, ее образ в античной литературе показывает, насколько сложным было отношение к женщинам у власти», — комментирует профессор Кэтлин Мартинес из Американского университета в Каире.

Хатшепсут: женщина в образе мужчины

Наиболее известной из малоизвестных женщин-фараонов является Хатшепсут, правившая в XV веке до н. э. Она пришла к власти как регент при малолетнем пасынке Тутмосе III, но вскоре провозгласила себя фараоном.

Женщины-фараоны: малоизвестные правительницы Древнего Египта
Царица Хатшепсут / © wikimedia.org

«Хатшепсут – уникальный случай в истории Древнего Египта, – говорит доктор Захи Хавасс, бывший министр по делам древностей Египта. — Она не только правила страной более 20 лет, но и создала свой образ как мужчины-фараона, изображаясь на статуях с накладной бородой».

Правление Хатшепсут ознаменовалось масштабным строительством и успешными торговыми экспедициями. Ее заупокойный храм в Дейр-эль-Бахри до сих пор поражает своим величием.

Таусерт: последняя из династии

Закат Нового царства ознаменовался правлением еще одной женщины-фараона – Таусерт. Она взошла на престол в 1191 году до н. э. после смерти мужа Сети II и пасынка Саптаха.

Женщины-фараоны: малоизвестные правительницы Древнего Египта
Саркофаг Таусерт / © pinterest.com

«Таусерт пыталась сохранить стабильность в стране в очень непростое время, – объясняет доктор Оливия Чейз из Британского музея. — Ее гробница в Долине царей – единственная гробница женщины-фараона в этом некрополе – свидетельствует о ее амбициях и статусе».

Наследие женщин-фараонов

Истории этих выдающихся женщин показывают, что в Древнем Египте, несмотря на патриархальный уклад общества, женщины могли достигать вершин власти. Их правление часто сопровождалось периодами стабильности и процветания, что говорит о способности женщин быть эффективными лидерами.

«Изучение роли женщин-фараонов помогает нам лучше понять сложную систему власти в Древнем Египте, — заключает доктор Кара Коони, египотолог и автор книги «Когда женщины правили миром». — Это также напоминает нам о том, что история всегда сложнее и многограннее, чем мы привыкли думать».

Так, в тени пирамид и под покровом тысячелетий, мы открываем новые страницы истории, где женщины играли ключевую роль в формировании одной из величайших цивилизаций древности.

Читайте также: Клеопатра: правда и вымысел о последней царице Египта.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

15 − 4 =