Урна с вином

Самое старое в мире вино содержит неожиданный ингредиент — кремированные человеческие останки

Примерно 2 000 лет назад в южной Испании умер мужчина, чье тело было кремировано, а пепел смешан с белым вином. Вероятно, это была часть ритуала, призванного помочь ему в посмертном путешествии. Поразительно, но это вино, смешанное с человеческими останками, сохранилось в жидком виде до наших дней, что делает его старейшим обнаруженным вином в мире.

Урна со специфическим вином была извлечена в 2019 году, когда при раскопках в городе Кармона был обнаружен подземный римский мавзолей, предположительно возведенный для богатой местной семьи. В погребальной камере исследователи нашли шесть урн с прахом, принадлежавших разным людям.

«Одна из урн, содержавшая кремированные останки мужчины, была доверху наполнена красноватой жидкостью», — делятся авторы нового исследования.

Учитывая отличное состояние сохранности подземной гробницы и тот факт, что все остальные урны были сухими, исследователи сразу же исключили возможность протечки и предположили, что это может быть древнеримское вино. Для подтверждения своего предположения, ученые проанализировали химический состав жидкости и сравнили его с современными винами из близлежащих винодельческих регионов Херес, Монтилья-Морилес и Санлукар.

«Минеральный профиль красноватой жидкости сопоставим с современными херес-винами из Хереса, фино-винами из Кондадо-де-Уэльва и фино-винами из Монтилья-Морилес — региона, находящегося недалеко от Кармоны», — пишут исследователи.

Вход в подземный мавзолей / © sciencedirect.com
Вход в подземный мавзолей / © sciencedirect.com

Детальный анализ на наличие биомаркеров, таких как полифенолы, также подтвердил, что это именно вино, поскольку в жидкости были обнаружены два основных флавоноида, характерных для вин, — кверцетин и апигенин.

В целом исследователи идентифицировали семь полифенолов, присутствующих в винах из Монтилья-Морилес, Хереса и Санлукара, а также отсутствие сиреневой кислоты, что указывало на то, что это было белое вино, несмотря на красноватый оттенок, приобретенный со временем.

«Результаты этой работы убедительно указывают на то, что красноватая жидкость в урне с прахом была первоначально вином, которое сохранилось до наших дней, — резюмируют ученые. — Оно [вино] имеет возраст около 2 000 лет, что делает его самым древним из обнаруженных вин».

Хотя личности людей, похороненных в мавзолее, пока неизвестны, надписи на двух из шести урн указывают на то, что среди них были Испанаэ (лат. Hispanae) и Сеницио (лат. Senicio).

Читайте также: Каким было вино в Древнем Риме? Новое исследование дает ответы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

четырнадцать − семь =