Воины

Величие и упадок Селевкидской империи

После смерти Александра Македонского его огромная империя распалась на несколько государств, правителями которых стали бывшие соратники великого полководца. Одной из крупнейших держав того времени была Селевкидская империя (государство Селевкидов), основанная Селевком I Никатором в 312 году до н. э.

Селевк, некогда ближайший соратник Александра, после его смерти стал сатрапом Вавилонии. В последовавшей борьбе за власть между диадохами он сумел захватить Вавилон, а затем постепенно расширил свои владения от Инда на востоке до Малой Азии на западе.

Величие и упадок Селевкидской империи
Владения Селевкидской империи в период ее рассвета показаны желто-зеленым цветом / © wikipedia.org

При преемниках Селевка, таких как Антиох I, Антиох II и Антиох III Великий, империя достигла наивысшего расцвета. Ее территория простиралась от Фракии в Европе до границ Индии. Обширные земли управлялись из административных центров в Сардах и Селевкии на Тигре по образцу персидской имперской системы.

Селевкидская держава была одним из главных оплотов эллинистической культуры на Ближнем Востоке. Греческий язык и обычаи доминировали в городах, хотя местные традиции все же сохранялись. Период наибольшего конфликта между греческим и местным населением пришелся на правление Антиоха IV Епифана, чьи попытки насильственной эллинизации привели к Маккавейскому восстанию евреев (166 — 142 годы до н. э.).

Величие и упадок Селевкидской империи
© mavink.com

Неуклонный упадок Селевкидской империи начался же в 190 году до н. э. после первого поражения от римлян, случившегося в рамках Антиоховой войны (192 — 188 годы до н. э.). Один за другим от нее «отпадали» подвластные территории — Малая Азия, Парфия, Вавилония, Палестина. К 64 году до н. э., когда остатки некогда могучей державы были окончательно завоеваны Римом, Селевкидам оставалась подконтрольной лишь Сирия. Так закончилось почти трехвековое существование одной из великих эллинистических империй древности.

Читайте также: Возможно, Александр Македонский умер, отравившись ядовитым растением.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

тринадцать + 4 =