Около 3 500 лет назад в Древнем Египте произошли значительные перемены, связанные с правлением фараона Тутмоса III, также известного как Тутмос Великий. В результате его многочисленных победоносных военных кампаний, Египет превратился из небольшого государства в могущественную империю, значительно расширив свои границы. Тутмос III завоевал больше территорий, чем любой другой египетский фараон, направляя свои армии через Синайский полуостров на Ближний Восток.
Недавно археологи обнаружили редкое свидетельство военных походов Тутмоса III — древний «дом отдыха», который, вероятно, служил временным пристанищем для его войск. Остатки здания из сырцового кирпича были найдены Министерством туризма и древностей Египта на территории археологического памятника Тель-Хабва в северной части Синайского полуострова. Согласно иероглифической надписи, обнаруженной на сооружении, оно датируется XVIII династией Древнего Египта, а именно, временем правления Тутмоса (1479-1425 годы до н. э.).

В здании есть два зала, когда-то поддерживаемые известняковыми колоннами, которые соединяют несколько прилегающих комнат. Исследователи также обнаружили каменные пороги у входов в здание. Согласно заявлению исследователей, архитектурная планировка сооружения и малое количество фрагментов керамики внутри него указывают на то, что здание использовалось как царский дом отдыха.
Рамадан Хелми, руководитель раскопок и директор Управления древностей Северного Синая, определил возраст здания на основе артефактов, обнаруженных за его пределами, таких как керамика и предметы с именем Тутмоса III. По мнению Хелми, войска Тутмоса использовали этот дом отдыха во время одной из восточных кампаний фараона по расширению египетской империи. Позднее вокруг здания возвели защитную стену, главные ворота которой были обращены на восток.
Дом отдыха расположен недалеко от начала «Дороги Гора» — древнеегипетской тропы, пролегавшей через Синайский полуостров и содержавшей многочисленные военные сооружения. Это одна из многих построек, обнаруженных на сегодняшний день в Тель-Хабве — археологическом памятнике, расположенном примерно в 160 километрах к северо-востоку от Каира.

«Это открытие имеет решающее значение, — прокомментировал Мохамед Исмаил Халед, генеральный секретарь Высшего совета по древностям Египта. — Оно освещает важнейшие аспекты военной истории Египта, особенно в Синайском регионе, в эпоху Нового царства».
Однако некоторые историки, такие как Энтони Спалинджер из Оклендского университета в Новой Зеландии, предполагают, что сам Тутмос III мог и не использовать этот дом личного отдыха, поскольку слои земли вокруг здания и картуш с именем фараона относятся к более позднему периоду, чем XVIII династия. Кроме того, египетские армии брали с собой в походы шатры, и именно в царском шатре, вероятно, отдыхал сам фараон.

Тем не менее история этого места не закончилась эпохой Нового царства. Позднее оно использовалось как кладбище, о чем свидетельствуют сосуды для захоронения детей, относящиеся к периоду с XXI по XXV династии. А небольшая керамическая плакетка, обнаруженная археологами, содержит имя Амасиса — фараона XXVI династии, правившего с 570 по 526 год до н. э.
Таким образом, недавние археологические находки в Тель-Хабве не только проливают свет на военную историю Древнего Египта времен Тутмоса III, но и демонстрируют сложную и многослойную историю этого места, охватывающую несколько важных периодов древнеегипетской цивилизации.
Читайте также: Древние Египтяне считали, что Млечный Путь — лестница в загробную жизнь.