Медуза

Греческая мифология: горгона Медуза

В лабиринте греческой мифологии обитают самые причудливые и ужасающие создания. Одним из наиболее знаменитых чудовищ является Медуза — единственная из трех горгон, смертная сестра бессмертных Стено и Эвриалы.

Согласно мифам, некогда Медуза была прекрасной девушкой, жрицей богини Афины. Однако ее красота пленила бога морей Посейдона, и он овладел ею прямо в храме. Такое осквернение святыни страшно разгневало Афину, и она наказала Медузу, превратив ее в горгону — чудовище со змеями вместо волос, бронзовым телом и пронзительным взглядом, способным превратить в камень любого, кто посмотрит ей в глаза.

Изгнанная из мира людей, Медуза поселилась на окраине царства вечной ночи, омываемого реками крови и слез. В страхе перед ее смертоносным взглядом даже боги избегали встреч с горгоной.

Но однажды герой Персей получил от богов мощное оружие — изогнутый меч и сверкающий щит из идеально отполированной бронзы. Ведомый советами мудрой Афины, он отправился на край земли, где в зловещей пещере обитала Медуза.

С помощью щита, служившего ему зеркалом, Персей увидел отражение горгоны и в последний миг отвернулся, избегая окаменения. Затем одним ловким ударом он отсек Медузе голову. Из ее окровавленной шеи тут же выпорхнули крылатый конь Пегас и гигант Хрисаор, зачатые когда-то от Посейдона проклятой девушкой.

Греческая мифология: горгона Медуза

Взяв голову горгоны в качестве трофея, Персей впоследствии использовал ее смертельную силу во многих своих подвигах, превращает врагов в камень. А из крови Медузы, окропившей землю, появились ядовитые змеи, наполнившие мир новой опасностью.

Древние греки верили, что после смерти душа Медузы вознеслась на небеса и воплотилась в «груду» звезд, которую мы и сегодня можем видеть на ночном небосклоне (астеризм Голова Медузы). Так безжалостная горгона, чудовище, рожденное гневом и изгнанием, была увековечена в мироздании… скромная награда за жертву и муки.

Читайте также: Асклепий: величественный целитель античности.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

два × 5 =