Преторианская гвардия

Преторианская гвардия: от защитников трона до продавцов империи

Преторианская гвардия начиналась как элитное подразделение из девяти когорт по 1 000 человек, охранявших императора. Октавиан Август разместил их в Риме и окрестностях, создав первую в истории постоянную армию в столице. Жалование преторианца в три раза превышало легионерское, а служба длилась 16 лет вместо 25.

Власть гвардии росла с каждым десятилетием. В 41 году н. э. преторианцы убили Калигулу и провозгласили императором Клавдия — впервые армия выбрала правителя Рима. За следующие 200 лет они свергли или убили 13 императоров, превратившись из защитников трона в силу, которая ставила и убирала императоров по своему усмотрению.

Префект претория стал второй фигурой в империи. Луций Элий Сеян при Тиберии фактически правил Римом, пока его не разоблачили в заговоре. Префект Марк Опеллий Макрин в 217 году убил Каракаллу и сам стал императором — единственный случай, когда простолюдин занял трон без поддержки Сената.

Преторианская гвардия: от защитников трона до продавцов империи
© Dreamina/ПутьВоина

Аукционы империи достигли апогея в 193 году. После убийства Пертинакса преторианцы буквально выставили трон на торги. Богач Дидий Юлиан предложил 25 000 сестерциев каждому гвардейцу — огромную сумму, равную 20-летнему жалованию легионера. Но править ему пришлось всего 66 дней — легионы не признали «купленного» императора.

Константин I Великий распустил преторианскую гвардию в 312 году после битвы у Мульвийского моста. Казармы снесли, а на их месте построили базилику. 300 лет коррупции и предательств закончились — последние преторианцы были отправлены охранять границы империи. Рим остался без постоянной армии впервые за три столетия.

Читайте также: Призрак императора: как после смерти Нерона появились сразу три «воскресших» правителя.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

5 + 9 =