Триера

Греческая триера

Триера (или трирема) — боевой корабль, ставший основой морской мощи Афин в V веке до н. э. и решивший исход греко-персидских войн. Это судно с тремя рядами весел, расположенных уступами один над другим, представляло собой вершину античного судостроения.

Обладая длиной около 37 метров и шириной 5,5 метра, триера развивала скорость до 14 км/ч благодаря 170 гребцам, работавшим в три яруса. В отличие от более ранних кораблей, где гребцы были и воинами, на триерах экипаж специализировался: гребцы занимались только греблей, а 14 морских пехотинцев и 4 лучника выполняли боевые задачи.

Главным оружием триеры был бронзовый таран на носу, которым корабль пробивал борт неприятельского судна. Афинские моряки разработали сложный маневр «диэкплус» — атаку строя противника с разворотом на 180° и ударом в незащищенный борт вражеского корабля.

Греческая триера
© pinterest.com

Строительство и содержание флота из 200 триер стоило Афинам колоссальных средств — около 400 талантов в год (эквивалент примерно 10 тонн серебра). Однако именно эти инвестиции позволили грекам одержать решающую победу над персидским флотом в битве при Саламине в 480 году до н. э., предопределив судьбу западной цивилизации.

Триеры настолько повлияли на военно-морское дело, что оставались основными боевыми кораблями Средиземноморья почти 200 лет, пока не были вытеснены более крупными квадриремами и квинкверемами эпохи эллинизма.

Читайте также: Афинский морской союз: древнегреческий прообраз Евросоюза.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

шестнадцать + семь =