Скелет времен Римской империи, обнаруженный в Йорке, на севере Англии, потряс ученых: на нем выявили следы укусов крупного хищника. Это стало первым археологическим свидетельством того, что гладиаторы действительно сражались со львами и другими опасными зверями. До сих пор такие жестокие схватки были известны лишь по письменным источникам, картинам и мозаикам, из-за чего многие историки сомневались, имели ли они место на самом деле.
«Когда я начинал эту работу, то не осознавал, что нигде в мире нет физических доказательств боев гладиаторов с животными, — рассказал в интервью IFLScience профессор Тим Томпсон, ведущий автор исследования. — Все, что у нас было, — это рисунки, мозаики и живопись».
Например, в Йоркшире, в римской вилле в деревне Рудстон, археологи нашли мозаику с изображением льва, леопарда, быка и оленя рядом с символикой корпорации «охотников арены» — знаменитых гладиаторов, сражавшихся с хищниками. Однако останков крупных животных на территориях римских амфитеатров почти не находили: единственным примером в Европе севернее Альп были редкие кости леопарда, обнаруженные в Сербии.
Гладиаторское кладбище в Йорке
Прорыв произошел при раскопках кладбища на Дриффилд-Террас в римском городе Эборакум (современный Йорк). Исследователи заметили, что все захоронения принадлежали молодым мужчинам, на чьих костях были выявлены следы серьезных травм. Примечательно, что характер повреждений совпадал с теми, что были найдены на скелетах из гладиаторского кладбища в Эфесе, Турция.

«Если посмотреть на возраст умерших, зажившие травмы и характер обезглавливаний, это сильно отличается от типичных римских захоронений, — объясняет Томпсон. — Но если сравнить с останками из Эфеса, сходство поразительное. Мы уверены, что это гладиаторы».
Следы льва на костях
Самое удивительное открытие ждало ученых при изучении одного из скелетов: на его тазовой кости обнаружили следы укусов. После создания 3D-модели и сравнения с отпечатками зубов крупных животных исследователи пришли к выводу, что укусы оставил большой хищник, скорее всего, лев.
Однако, поскольку львы обычно атакуют голову или шею потенциальной добычи, ученые предположили, что укусы появились не в результате нападения.

«Скорее всего, это следы поедания тела после смерти, — говорит Томпсон. — Положение, глубина и чистота следов укусов указывают, что человек уже не сопротивлялся».
Скелет также был обезглавлен, но точная причина смерти остается загадкой.
«Это был не смертельный укус, — добавляет Томпсон. — Возможно, лев утащил тело после того, как человек был убит иным способом».
Жестокие зрелища Рима
Этот несчастный, умерший в III веке нашей эры, явно провел свои последние мгновения жизни на арене, где его ждала трагическая судьба. Находка подтверждает исторические свидетельства о «травлях зверей на арене» (лат. venationes) — гладиаторских боях, где людей сталкивали с дикими животными.

Есть и другая версия: скелет может принадлежать преступнику, приговоренному к казни через «предание зверям» (лат. damnatio ad bestias) — жестокому наказанию, в рамках которого осужденного отдавали на растерзание хищникам на потеху толпе.
Окно в прошлое
«Это исследование дает уникальное представление о жизни — и смерти — этого человека, а также дополняет геномные исследования происхождения людей, похороненных на этом римском кладбище», — отметил Дэвид Дженнингс, генеральный директор археологической организации Великобритании York Archaeology.
«Мы никогда не узнаем, что привело этого человека на арену, где он, вероятно, сражался ради развлечения толпы. Но поразительно, что первое археологическое доказательство таких гладиаторских боев найдено так далеко от Колизея в Риме — главного стадиона античного мира», — добавил он.
Исследование было опубликовано в журнале PLOS ONE.
Читайте также: Как наложница императора Коммода остановила гонения на христиан.