Спартанцы

Спартанская лаконичность

Термин «лаконичность» произошел от названия древнегреческого региона Лакония, родины легендарных спартанцев. Эти суровые воины были известны не только своей доблестью и мужеством, но и умением выражать мысли кратко и емко.

Один из самых ярких примеров спартанской лаконичности связан с македонским царем Филиппом II, отцом Александра Великого. Филипп прославился своими завоеваниями и к 346 году до н. э. подчинил себе почти всю Грецию, кроме Спарты.

Уверенный в своих силах, Филипп отправил спартанцам ультиматум: «Если я захвачу Спарту силой, то беспощадно уничтожу все население и сравняю город с землей!». На что спартанские эфоры (верховные правители) ответили одним словом: «Если».

Этот лаконичный ответ стал легендарным. В нем заключалась вся суть спартанского характера — несгибаемая воля, бесстрашие перед лицом врага и готовность сражаться до конца. Спартанцы не боялись угроз Филиппа, рассчитывая на свою силу и мужество.

Спартанская лаконичность
© pinterest.com

Такая лаконичность была неотъемлемой частью спартанской культуры. С юных лет спартанцев учили быть немногословными, говорить по существу и избегать пустой болтовни. Даже знаменитое выражение «Со щитом или на щите» (то есть вернуться с победой или погибнуть) приписывается спартанским матерям, провожавшим сыновей на войну.

История с Филиппом II и лаконичным «Если» показывает, насколько сильны были дух и принципы спартанцев. Они не прогнулись под натиском врага, сохранив свою свободу и достоинство. И хотя позже Спарта все же была завоевана, память о ее доблестных воинах и их лаконичной мудрости живет в веках.

Читайте также: Почему спартанцы не участвовали в Марафонской битве?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

шесть − два =