В военной истории Древнего Рима существовало множество тактик и стратегий, позволивших римлянам создать огромную империю. Однако не все их методы были связаны с прямым военным превосходством. Одним из таких необычных приемов была эвокация (лат. evocatio — «вызывание»).
Священная дипломатия
Эвокация представляла собой религиозный ритуал, проводимый перед осадой вражеского города. Римские жрецы обращались к божествам-покровителям противника с официальным предложением: оставить свой народ и перейти на сторону Рима. Взамен римляне обещали божеству построить новый храм в Риме и установить регулярные жертвоприношения и праздники в его честь.
Этот ритуал демонстрирует прагматичный подход римлян даже к религиозным вопросам. Они рассматривали божества как реальные силы, которые могут пересмотреть свою лояльность при более выгодном предложении.
Процедура эвокации
Эвокация проводилась командующим римской армией, который произносил специальную ритуальную формулу. Обращаясь к неизвестному божеству-покровителю города, он говорил:
«Если здесь есть бог или богиня, под покровительством которых находятся город и народ [название города], я обращаюсь к тебе. Мы, римский народ, просим тебя оставить этот город и народ, покинуть их храмы, святилища и город и прийти в Рим, к нам и нашему народу. Пусть наши храмы, святилища и город будут более приемлемы и угодны тебе. Сохрани меня, римский народ и моих солдат. Если ты сделаешь так, я обещаю основать храмы и учредить игры в твою честь».

Известные случаи эвокации
Наиболее известным случаем эвокации был перенос культа богини Юноны из Вей в Рим после завоевания этого этрусского города в 396 году до н. э.
«Из всего войска были отобраны юноши, которым предстояло перенести в Рим царицу Юнону. Дочиста омывшись и облачившись в светлые одежды, они почтительно вступили в храм… Затем кто-то из римлян, то ли по божественному наитию, то ли из юношеского озорства, произнес: «Хочешь ли, о Юнона, идти в Рим?» Тут все остальные стали кричать, что богиня кивнула… Статуя была снята со своего места с помощью простых приспособлений, а перевозить ее было так легко и удобно, будто она сама шла следом».
Другим известным примером была эвокация Юноны Целестис из Карфагена во время Третьей Пунической войны (149-146 годы до н. э.).
Практическая польза
Помимо религиозного значения, эвокация имела и практическую пользу:
- Психологическое воздействие: жители осажденного города могли потерять боевой дух, считая, что их покровитель оставил их;
- Легитимация завоевания: римляне получали «божественное разрешение» на захват города;
- Культурная ассимиляция: включение иностранных культов в римский пантеон облегчало интеграцию покоренных народов.
Эвокация — яркий пример того, как римляне умело сочетали военную мощь, дипломатию и религию для достижения своих целей, превращая даже богов противника в своих союзников.
Читайте также: Была ли дедовщина в римской армии?