Образование в Древней Греции

Почему в Афинах детей Спарты считали неучами?

Афины и Спарта — два полиса с противоположными подходами к воспитанию детей. Афиняне, гордившиеся своими философами, поэтами и ораторами, считали спартанцев необразованными варварами, годными лишь для войны.

Образование в Афинах было всесторонним. Мальчики из знатных семей изучали грамматику, математику, музыку и гимнастику. Целью было воспитание гармоничной личности — человека, способного не только сражаться, но и мыслить, красноречиво выступать, разбираться в искусствах.

В Спарте же дети с семи лет попадали в военизированную систему агогé. Здесь главной целью было создание идеального воина — сильного, выносливого, беспрекословно подчиняющегося приказам. Чтению, письму и арифметике уделялось минимальное внимание, лишь в объеме, необходимом для военного дела.

Интересные факты о различиях в воспитании:

  • Афинские мальчики занимались с частными учителями, а спартанские — в государственных казармах;
  • Афиняне ценили красноречие, спартанцы — лаконичность (не случайно слово «лаконичный» происходит от названия области Лакония, где находилась Спарта);
  • В Афинах образованный человек должен был уметь играть на музыкальных инструментах, в Спарте музыка использовалась в основном для военных маршей;
  • Спартанские девочки получали физическое воспитание наравне с мальчиками, чего не было в Афинах;
  • Афиняне считали поэзию и театр важнейшими элементами культуры, спартанцы же практически не проявляли интереса к изящным искусствам.
Почему в Афинах детей Спарты считали неучами?
Кадр из фильма «300 спартанцев» (2006 год) / © pinterest.com

Несмотря на критику афинян, спартанская система была эффективна для своих целей. Она создала самую дисциплинированную армию древнего мира. Знаменитый афинский философ Платон, критикуя многие аспекты спартанского воспитания, все же признавал некоторые его достоинства и даже включил элементы спартанской системы в свою модель идеального государства.

А знаете ли вы, что современная военная подготовка во многих странах до сих пор использует методы, схожие со спартанскими? Изоляция от общества, физические испытания, формирование групповой идентичности — все это наследие древней Спарты!

Читайте также: Образование в Афинах и Спарте: сравнительный анализ.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

15 − 6 =