Викинги верили, что радуга — это мост Биврёст, соединяющий мир людей и мир богов. По нему доблестные воины попадали в небесный чертог Вальхаллу на вечный пир. Но однажды, согласно пророчеству, по Биврёсту в мир людей ворвутся великаны и чудовища, чтобы сразиться с богами в последней битве — Рагнарёк. Биврёст рухнет, и наступит конец света. Впрочем, викинги не слишком унывали по этому поводу, веря, что после катастрофы мир возродится вновь.
Само название моста Биврёст в переводе со древнескандинавского означает «дрожащий путь». Это огромный мост, сверкающий всеми цветами радуги и пылающий огнем, чтобы великаны не могли по нему пройти. У подножия моста стоит страж — бог Хеймдалль, чей рог Гьяллархорн возвестит о начале последней битвы.
На самом деле Биврёст — не просто мост. Это важный символ связи между мирами в скандинавской космологии. Согласно мифам, по нему боги спускались в Мидгард (мир людей), чтобы вершить свои дела. А эйнхерии — павшие воины — поднимались в Асгард, чтобы присоединиться к дружине Одина.

При этом не все могли пройти по радужному мосту. Только достойные воины, погибшие в бою, получали право подняться по нему в Вальхаллу. Остальные отправлялись в царство мертвых Хель — холодную подземную обитель, где правила дочь бога Локи.
Интересно, что похожие представления о радуге как о мосте между мирами существовали у многих народов. Японцы верили, что по радуге спускались небесные божества. В некоторых африканских мифах радуга — это змей, соединяющий небо и землю. А древние греки считали ее посланницей богов — богиней Иридой.
Но именно в скандинавской мифологии радужный мост стал не просто связью между мирами, а важной частью эсхатологии — учения о конце света. Именно его разрушение должно было стать одним из знаков приближающегося Рагнарёка.
Читайте также: Почему исчезли викинги?