Археологи раскопали новых терракотовых воинов в знаменитом мавзолейном комплексе первого императора Китая, что проливает новый свет на тайну создания этого удивительного памятника древности.
В раскопе №2 рядом со всемирно известным мавзолеем первого императора Цинь Шихуанди в провинции Шэньси на севере Китая обнаружены как минимум три терракотовых воина, три лошади и две колесницы.
В этом году исполняется 50 лет с момента случайного обнаружения этого археологического памятника группой фермеров. За прошедшие пять десятилетий археологи раскопали огромные участки комплекса и обнаружили тысячи терракотовых статуй в натуральную величину, изображающих не только воинов и боевых коней, но также акробатов, важных чиновников и различных животных.
«Хотя точное количество терракотовых воинов пока неизвестно, мы можем оценить его, основываясь на площади раскопок и находках из раскопа №1, — говорит директор музея-мавзолея императора Цинь Шихуанди Ли Ган. — Около 6 000 терракотовых фигур и лошадей было извлечено из первого раскопа, а с учетом раскопов №2 и №3 общее число, как ожидается, приблизится к 8 000″.
Среди новых находок исследователи обнаружили то, что считают статуей высокопоставленного военного офицера — первую подобную находку на этом объекте.

«Судя по расположению, мы полагаем, что эта фигура, вероятно, изображает старшего военачальника, командовавшего этим подразделением», — пояснил Чжу Сыхун, руководитель раскопок в раскопе №2.
Этому комплексу около 2 200 лет, он находится неподалеку от самого мавзолея императора Цинь Шихуанди — первого императора Китая. Точная причина массового захоронения статуй не вполне ясна, хотя обычно его интерпретируют как символический способ защиты императора в загробной жизни. Масштаб проекта также является яркой демонстрацией его власти и величия империи.
Примечательно, что терракотовые фигуры не являются однотипными копиями друг друга. Каждая статуя в значительной степени уникальна и изображает отдельных воинов с различными чертами лица, прическами и одеждой. Более того, фигуры, похоже, отражают различные этнические и культурные группы, входившие в состав династии Цинь (221-206 годы до н. э.).
Этот период знаменует первое успешное объединение многочисленных воюющих государств Китая. Судя по терракотовой армии и грандиозному погребальному комплексу, император Цинь Шихуанди гордился своими достижениями и стремился увековечить память о своем триумфе.
Читайте также: Почему археологи не решаются вскрыть гробницу первого императора Китая?