Македонский

Александр Македонский: как юный гений перекроил карту древнего мира

Представьте себе 20-летнего парня, который вдруг становится царем и решает завоевать весь известный мир. Звучит как сюжет для голливудского блокбастера, верно? Но это реальная история Александра Македонского, одного из величайших полководцев в истории.

Ранние годы и восхождение к власти

Родившийся в 356 году до н. э., Александр с детства готовился к великим свершениям. Его отец, Филипп II Македонский, создал мощную македонскую армию, а мать, Олимпиада Эпирская, внушала сыну, что он потомок самого Ахилла. Учителем (наставником) Александра был сам Аристотель – вот это, понимаете ли, элитное образование!

В 20 лет Александр становится царем после убийства отца. Многие думали, что молодой правитель не удержит власть. Но не тут-то было! Александр быстро подавил восстания в Греции и на Балканах, показав, что у юноши стальные… нервы.

Александр Македонский: как юный гений перекроил карту древнего мира
© mavink.com

Персидская кампания: начало великого похода

Весной 334 года до н. э. Александр переходит Геллеспонт (современные Дарданеллы) с армией в 40 000 человек. Целью было завоевание Персидской империи – самого могущественного государства того времени.

Первая крупная битва при Гранике показала, что Александр не только отличный стратег, но и настоящий смельчак. Он лично возглавил атаку кавалерии, чуть не погиб, но в итоге разгромил персов. Это была не последняя отчаянная выходка молодого царя.

Гордиев узел и битва при Иссе

По пути Александр заглянул во Фригию, где разрубил легендарный Гордиев узел. Согласно пророчеству, тот, кто развяжет этот узел, станет властелином Азии. Александр просто взял и разрубил его мечом. Как говорится, нет узла – нет проблемы!

В ноябре 333 года до н. э. состоялась битва при Иссе, где Александр наголову разбил армию персидского царя Дария III, который позорно бежал с поля боя. После этого македонская армия захватила Финикию, Палестину и Египет, где Александра приветствовали как освободителя и даже объявили фараоном.

Александр Македонский: как юный гений перекроил карту древнего мира
© pinterest.com

Решающая битва и падение Персидской империи

1 октября 331 года до н. э. при Гавгамелах состоялась решающая битва. Несмотря на огромное численное превосходство персов, Александр снова победил благодаря гениальной тактике и личной храбрости. Дарий опять сбежал (вот это мастер побега), а вскоре был убит своими же приближенными.

Александр захватил древние столицы Персии — Вавилон, Сузы и Персеполь. Он объявил себя преемником персидских царей и даже начал перенимать персидские обычаи, что нравилось далеко не всем в его окружении.

Поход в Индию и возвращение

Не останавливаясь на достигнутом, Александр двинулся в Индию. Он победил местного царя Пора, но дальнейшему продвижению помешал… бунт собственных солдат. Воины устали и хотели домой. Даже великим полководцам иногда приходится слушать глас народа!

Александр Македонский: как юный гений перекроил карту древнего мира
© pinterest.com

Возвращение в Вавилон было триумфальным, но недолгим. В 323 году до н. э., в возрасте всего 32 лет, Александр умер при загадочных обстоятельствах. Его империя простиралась от Греции до Индии – крупнейшее государство древнего мира на тот момент.

Наследие Александра

Несмотря на то, что империя Александра быстро распалась после его смерти, влияние великого полководца на ход истории трудно переоценить. Распространив греческую культуру на Восток, он положил начало эпохе эллинизма. Масштабные походы Александра способствовали небывалому развитию торговли, расцвету науки и интенсивному культурному обмену между Востоком и Западом.

Александр Македонский стал легендой еще при жизни. Его военный гений, харизма и амбиции до сих пор восхищают людей по всему миру. Он показал, что для великих свершений не нужно ждать подходящего момента – иногда достаточно быть молодым, дерзким и чертовски удачливым!

Читайте также: Возможно, Александр Македонский умер, отравившись ядовитым растением.

Один комментарий к “Александр Македонский: как юный гений перекроил карту древнего мира

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

16 − одиннадцать =