Место раскопок

Археологи случайно обнаружили алфавит давно затерянной цивилизации

В мире археологии порой случаются удивительные открытия, и недавняя находка в Испании — яркое тому подтверждение. То, что изначально казалось просто изображением сражающихся воинов на каменной табличке, оказалось настоящим сокровищем для лингвистов и историков.

Небольшая сланцевая табличка размером всего 20 сантиметров была обнаружена при раскопках недалеко от испанского городка Гуаренья. Место находки, известное как Касас-дель-Турунуэло, связано с поздней тартесской цивилизации, процветавшей на юго-западе Пиренейского полуострова около 2 500 лет назад.

Когда Испанский национальный исследовательский совет объявил о находке 6 июня, внимание было сосредоточено на изображениях воинов. Однако внимательный взгляд эксперта по палеоиспанским языкам Жоана Феррера-и-Жане из Барселонского университета заметил нечто гораздо более значимое.

«Помимо фигур, я увидел на одной из сторон палеоиспанский знак, который невозможно спутать ни с чем другим», — пояснил Феррер.

Археологи случайно обнаружили алфавит давно затерянной цивилизации
Наряду с алфавитом на табличке имеются очертания воинов / © E. Rodríguez/M. Luque/CSIC

Его интуиция оказалась верной: дальнейшее изучение показало, что табличка содержит редкий образец южного палеоиспанского письма.

Феррер обнаружил последовательность знаков, очень похожую на испанский алфавит: «ABeKaTuIKeLBaNS?ŚTaUE». Этот алфавит содержит 27 знаков и является самым полным из известных на сегодняшний день образцов южного палеоиспанского письма.

Палеоиспанские письменности, использовавшиеся на Пиренейском полуострове до прихода латинского алфавита, делятся на две основные семьи: северо-восточную и южную. Считается, что все эти системы письма произошли от финикийской, разработанной цивилизацией, процветавшей около 3 000 лет назад на восточном побережье Средиземного моря.

Археологи случайно обнаружили алфавит давно затерянной цивилизации
Алфавит на куске сланца / © JFiJ/CSIC

Значимость находки трудно переоценить. До сих пор было известно только два фрагментарных образца алфавитов южных палеоиспанских письменностей. Новое открытие предоставляет исследователям богатый материал для изучения этой малоизвестной системы письма.

Интересно, что нижняя часть таблички отломана, и Феррер предполагает, что изначально на ней могло быть изображено до 32 символов. Это открывает возможность обнаружения новых, ранее неизвестных букв или знаков.

Таким образом, случайное открытие древнего алфавита на, казалось бы, обычной табличке с изображением воинов подчеркивает важность внимательного и междисциплинарного подхода в археологии. Оно также напоминает нам о том, сколько еще тайн хранит в себе история древних цивилизаций, ожидая своего часа быть раскрытыми.

Читайте также: Возможно, люди начали говорить намного раньше.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

17 − пять =