Казнь в Древнем Риме

Damnatio ad bestias: чудовищный метод казни в Древнем Риме

Damnatio ad bestias — эти три латинских слова вызывали настоящий ужас в Древнем Риме. Их сочетание обозначало поистине страшную участь для тех несчастных, кого приговаривали к этой бесчеловечной казни. Буквально это выражение переводится как «осуждение на растерзание зверями» — приговоренных растерзывали дикие животные на потеху толпе.

Большую часть из того, что нам известно об этом варварском способе казни, мы узнали из произведений римского поэта Марка Валерия Марциала (между 38 и 41 годами — между 102 и 104 годами). В своей книге «Liber Spectaculorum», посвященной различным представлениям в Колизее, он описывает многочисленные случаи, когда преступников обрекали на смерть от когтей и зубов диких зверей.

Damnatio ad bestias: чудовищный метод казни в Древнем Риме
© hmn.wiki

Казни часто инсценировались в виде греческих и римских мифов, а осужденным отводились роли известных персонажей. Так, некий разбойник Лавреол (лат. Laureolus) сыграл Прометея — греческого титана, обреченного на вечные муки — вновь и вновь прилетавший орел днем выклевывал его печень, которая у него, бессмертного, за ночь снова отрастала. Только вместо орла на Лавреола натравили голодного медведя, который растерзал его на куски, оставив после «пиршества» окровавленные обглоданные конечности.

Другой поразительный случай касается женщины, осужденной за прелюбодеяние. Ей было предписано воссоздать мир о Пасифае, которая совокупилась с быком и родила Минотавра. Несчастную изнасиловал бык прямо на арене Колизея под рев толпы.

Damnatio ad bestias: чудовищный метод казни в Древнем Риме
© picryl.com

Ученые полагают, что такие казни помогали поддерживать социальные нормы. Осуждая преступников в роли персонажей вроде Пасифаи, власти также осуждали само преступное поведение этих мифических личностей. Кроме того, подобные зрелища напоминали о защите от опасностей дикой природы, которую обеспечивал Рим. Преступники лишались этой защиты и возвращались в смертельные объятия необузданной природы на глазах у изумленной публики.

Казни такого рода также способствовали подавлению распространения христианства, поскольку многие его последователи были приговорены к растерзанию зверями. Согласно некоторым отчетам, христианского мученика Сатура так залило кровью после нападения леопарда, что толпа насмешливо приветствовала это как акт его «крещения».

Damnatio ad bestias: чудовищный метод казни в Древнем Риме
© wikimedia.org

За 400 лет практики Damnatio ad bestias погибло около 400 000 человек. Львы и другие крупные представители семейства кошачьих, которых свозили из самых дальних уголков империи, были самыми распространенными «палачами». Один лев, например, за день умерщвил 200 преступников. Иногда для исполнения приговора привлекали слонов и крокодилов.

Читайте также: Как наложница императора Коммода остановила гонения на христиан.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

5 × 4 =