В Помпеях найдена чаша с загадочным синим пигментом

В Помпеях найдена чаша с загадочным синим пигментом

Не позволяйте своим глазам обмануть вас! В сегодняшней статье на тему истории предметов речь пойдет об этом неприметном голубом веществе, которое, возможно, является одной из самых необычных находок древнего археологического памятника Помпеи!

По-прежнему хранящаяся в своем оригинальном контейнере, чаша, наполненная египетским синим пигментом, — бесподобная находка. Ее обнаружили вместе с другими горшками и кистями художников в недостроенной комнате так называемого «Дома художников за работой», предположительно покинутого в спешке во время извержения Везувия.

Несмотря на свое название, полученное в XIX веке — ранние археологи приписывали находку Древнему Египту, где синий краситель широко использовался для украшения настенных росписей и статуй. Данный пигмент в действительности производился из медной руды, импортируемой с Кипра, которая затем нагревалась с известью и щелочью.

Согласно Плинию Старшему, погибшему во время извержения вулкана в 79 году н. э., египетский голубой пигмент стоил в четыре раза дороже желтой охры — земляного пигмента, получаемого из местной глины.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

18 + четыре =