Существовали ли гигантские люди?

Существовали ли гигантские люди?

В феврале 2018 года в интернете стали набирать популярность снимки, на которых якобы изображены останки гигантских людей, являющихся потомками библейского персонажа Голиафа — огромного филистимлянского воина, потомка великанов-рефаимов в Ветхом Завете.

Существовали ли гигантские люди?
© snopes.com

Что же это такое? Археологическая сенсация, способная переписать историю человечества, или же подделка?

Итак, изображения в коллаже (выше), «доказывающие» открытие скелета «гигантского человека», выдаются за сканы статьи 1993 года, в которой рассказывалось об удивительной находке в Иерусалиме. Снимки быстро разлетелись по интернету, и особо наивные пользователи принялись защищать их подлинность, оперируя тем, что «ученые многого не знают», так что гигантские люди — исторический факт. Кто же, в конце концов, построил египетские пирамиды?

Информация о «сенсационном открытии» действительно была опубликована в 1993 году в известном таблоиде Weekly World News, который специализировался на том, чтобы писать… вымышленные истории.

Существовали ли гигантские люди?
Отрывок той шуточной статьи 1993 года

Weekly World News существовал с 1979 по 2007 годы, успев выдумать сотни историй о сверхъестественных возможностях, паранормальных активностях и невероятных находках. Малообразованные читатели и даже новостные порталы, паразитирующие на сенсациях, не понимали, что все эти «истории» и «разоблачения» явно граничат с сатирой, поэтому активно распространяли их, переписывали и пересказывали друг другу. Это очень веселило команду Weekly World News, которая продолжала выдумывать мега-безумные вещи, а плебс все равно «хавал».

Отметим, что таблоид Weekly World News писал о «гигантских крокодилах, атакующих города», о «первой в истории фотографии Рая», о том, что «Майк Пенс [американский государственный деятель] — киборг», о том, как «Обама стал официальным представителем марсиан» и о том, что «мальчик-летучая мышь ушел на войну».

Существовали ли гигантские люди?

В той статье Weekly World News даже прилагались цитаты несуществующих специалистов. Например, южноафриканское издание Daily Voice, наплевав на проверку фактов, использовало цитаты, приписываемые вымышленному археологу Доктору Ричарду Мартину:

«Мы нашли череп в долине Эла, у подножия Иудейских гор, где произошла битва Давида с Голиафом. Огромный череп явно принадлежал гигантскому человеку».

«Анализ показал, что возраст черепа составляет 2900 — 3000 лет, что совпадает по времени с библейской битвой».

«Это археологическая находка года».

Как же забавная статья за 1993 год стала вновь популярной в 2018 году?

Новое — это хорошо забытое старое

В 2008 году проходил «конкурс фальшивых фотографий Worth1000» на тему «Археологические аномалии» с призовым фондом в 1000 долларов. Участникам предлагалось сделать поддельные фотографии «с места открытия», которые выглядели бы максимально правдоподобно.

Участники прислали множество работ, среди которых было немало снимков гигантских скелетов, которые были выкопаны из земли или же находились в фазе изъятия.

Существовали ли гигантские люди?
Реально неплохие работы с того конкурса.

В 2018 году, объединив статью Weekly World News за 1993 год и снимки-фальшивки за 2008 год, энтузиасты-юмористы актуализировали тему «гигантских людей», которые когда-то бродили по Земле.

С учетом повсеместного распространения интернета, материал в 2018 году «выстрелил» существенно круче, чем это было возможно в 1993 и в 2008 годах. Форумы, СМИ и социальные сети пестрели заголовками о «сенсационном открытии», о том, что «ученые скрывают истинную историю» и вообще «мир полон чудес»…

Итог: гигантские люди — забавная выдумка.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

2 × два =

Закрепите на Pinterest