Величественный Пантеон — как воплощение силы и могущества Римской Империи

Величественный Пантеон — как воплощение силы и могущества Римской Империи

Италия расположена на юге Европы. Свое название получила от этнонима местного племени – италики. Раздроблена на 20 областей, в которые входят 94 провинции. Основной язык – итальянский, так как более 98% населения составляют итальянцы, 99% которых – католики. Поэтому непосредственно в Риме – столице государства, не особо приветствуется фривольная одежда. Излишне открытые части тела могут послужить запретом для прохождения в некоторые соборы и музеи.

Царственный Пантеон

Одним из воплощений силы и мощи великой Римской империи является храм Пантеон в Риме. Расположен на Piazza della Rotonda. Сохранил всю архитектурную красоту и величие с первых дней своей жизни. Был возведен, как дань поклонения всем древнеримским богам, но позже из языческого его перевели в католический. На сегодняшний день он носит название «Базилик Святой Марии и мучеников» и проводит ежедневные мессы, посетить которые может каждый прихожанин.

Величественный Пантеон — как воплощение силы и могущества Римской Империи
© nationalgeographic.com

Первое, что поражает – это купол с 6 метровым «окулусом», являющийся единственным источником света в храме. Открывает прихожанам удивительный небесный свод. Подразумевают, что такой необычный дизайн был продиктован философскими идеями Платона. По его умозаключениям — это была дорога в небеса, по которой Боги могли перемещаться из человеческого мира в божественный. В один из дней года, луч, проникающий через отверстие падает перед самым входом в храм, образуя некую «небесную» ступень, возвышающую императора к Вышним правителям мира.

Портик подпирают 16 коринфских колонн диаметром 1,5 метра, высотой 11,8 метра, каждая из которых весит более 60 тонн. Были доставлены из Египта. Мраморные полы сохранили своеобразный геометрический узор, орнамент которого разрезает ярко выраженный круг красного порфира. По историческим данным на нем возвышался трон императора.

После передачи храма христианству, в него из катакомб были перенесены останки мучеников. Здесь же захоронены тела важных персон, сыгравших большую роль в жизни государства, в том числе прах Умберто I и Виктора Эммануила II. Самый великий художник эпохи Возрождения – Рафаэль, вместе со своей невестой, также нашел свое упокоение в стенах храма.

Величественный Пантеон — как воплощение силы и могущества Римской Империи
© vitaliquida.org

Доподлинно неизвестна точная дата постройки Пантеона, но согласно сохранившимся летописям, окончание возведения датируют 120 годом нашей эры. От этого история возведения древнейшего сооружения еще больше обрастает загадками и привлекает путешественников.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

15 − 3 =

Закрепите на Pinterest