Ложь Юлия Цезаря о войне с гельветами

Ложь Юлия Цезаря о войне с гельветами

Раскопки, проведенные в 2015 году показали, что Юлий Цезарь был непревзойденным лжецом и пропагандистом своего времени. В первых главах своих мемуаров «Записки о Галльской войне» Цезарь рассказывает, как он победил гельветов — могущественное кельтское племя населявшее северо-западную часть современной Швейцарии. Гельветы, по словам Цезаря, решили поселиться в Галлии; они грабили и сжигали поселения, убивали людей и стремительно продвигались вперед. Цезарь хвастается, что он пришел на защиту галлов и в 58 г. до н. э. разгромил гельветов при Бибракте. Из 368 000 мужчин, женщин и детей якобы лишь 110 000 уцелели и бежали к себе на родину.

Однако военные историки подсчитали, что марш 368 000 человек, 8 500 запряженных волов и многочисленных стад скота будет иметь протяженность не менее 130 километров — с военной и логистической точек зрения такое путешествие невозможно. Что касательно сожжения поселений галлов, то археологи обнаружили следы пожара лишь в одном поселении в Мон-Вюли — округ Зее в современно Швейцарии, где проживали гельветы, а не галлы.

Томас Уитли из Университета Западной Австралии провел сложное моделирование с использованием Геоинформационной системы, чтобы выяснить, сколько на самом деле людей проживало в Гельвеции во времена Юлия Цезаря. Для этого Уитли создал 50 компьютерных моделей.

«Я принимал во внимание три параметра: сколько еды было в распоряжении жителей, сколько сил и ресурсов требовалось для ее получения и каковы были расходы при транспортировке», — пояснил Уитли.

Ложь Юлия Цезаря о войне с гельветами
© pinterest.com

Ученый учитывал различные источники пищи: крупный рогатый скот, овцы, козы, свиньи, куры, зерно, фрукты и овощи, пиво, сыр и орехи, а также дичь — косули, олени, кабаны, зубры — и рыбу. Модели показали, что территория, находящаяся в распоряжении гельветов, не могла прокормить столько людей, о которых писал Цезарь.

Сегодня большинство историков придерживаются мнения, что группировка гельветов действительно совершила грабительский поход в Галлию, но не собирались селиться на этой земле. Сотни тысяч гельветов — ложь римского полководца, который мечтал о большей славе и безупречной политической карьере.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Закрепите на Pinterest