Одна из самых устойчивых легенд о Древней Спарте гласит: слабых и больных младенцев безжалостно сбрасывали в глубокую пропасть Апофеты (ущелье в горах Тайгета). Этот «факт» кочует из книги в книгу, фильма в фильм, формируя образ жестоких воинов. Но современная археология ставит эту историю под сомнение.
Легенда основана на свидетельстве древнегреческого писателя Плутарха, жившего в I-II веках нашей эры — спустя несколько столетий после расцвета Спарты. Он писал с чужих слов, опираясь на устные предания и более ранние источники.
В 1980-х годах греческие археологи тщательно исследовали подножия гор Тайгет, и результат оказался неожиданным: среди найденных останков преобладали кости взрослых мужчин, детских скелетов практически не обнаружили.
Скорее всего, пропасть использовалась для казни преступников и предателей, а не младенцев. Миф о детоубийстве мог возникнуть позже как способ подчеркнуть суровость спартанских обычаев. Реальная Спарта была достаточно жестокой и без этой леденящей кровь легенды.
Читайте также: 10 фактов о Спарте, древнегреческом городе-государстве.
Обложка: pinterest.com