Гипсовые слепки помпейских тел

Исследование: после извержения Везувия некоторые выжившие вернулись жить в Помпеи

Новые археологические открытия перевернули представления о судьбе Помпей после извержения Везувия. Исследования показали, что город, разрушенный природной стихией, не превратился в безжизненную пустыню — некоторые выжившие жители возвращались и создавали поселения среди руин.

Археологический парк Помпеи представил доказательства того, что город частично заселялся заново после катастрофического извержения, произошедшего в 79 году н. э. И хотя это заселение не стало постоянным, люди все же жили здесь на протяжении нескольких столетий.

До извержения в Помпеях проживало около 20 000 человек. Точное число жертв катастрофы до сих пор является предметом жарких дискуссий. С начала раскопок в 1748 году были обнаружены останки примерно 1 300 погибших, но при этом треть города все еще остается неисследованной.

Но что случилось с теми, кто сумел пережить катастрофу? Согласно новому исследованию, некоторые выжившие, не сумевшие обустроиться в других местах империи, вернулись в разрушенные Помпеи. В поисках крова и надежды найти ценности среди развалин, отчаявшиеся люди селились в руинах. Самым стойким удалось создать здесь устойчивое поселение, которое просуществовало вплоть до V века нашей эры.

Исследование: после извержения Везувия некоторые выжившие вернулись жить в Помпеи
Продолжаются раскопки в южном квартале Инсула Меридионалис / © iflscience.com

Раскопки в южном квартале Инсула Меридионалис (лат. Insula Meridionalis) подтвердили предположение о повторном заселении уничтоженного города. Археологи обнаружили, что жители обитали на верхних этажах зданий, возвышавшихся над слоем вулканического пепла.

«Благодаря новым раскопкам картина стала яснее: Помпеи после 79 года возрождаются уже не как город, а как шаткое и мрачное скопление построек, своеобразный лагерь среди все еще узнаваемых руин былых Помпей», — прокомментировал открытие Габриэль Цухтригель, директор Археологического комплекса Помпеи и соавтор исследования.

В ходе археологических раскопок были обнаружили различные артефакты, включая керамические черепки и фрагменты мрамора, датируемые столетиями после 79 года н. э. Исследователи даже нашли останки новорожденного ребенка, захороненного между 100 и 200 годами нашей эры.

«Выжившие могли вернуться в свой «дом», конечно, с довольно мрачными чувствами, учитывая то, что осталось, — говорится в новом исследовании. — Но для тех, кому некуда было идти, это было лучше, чем ничего. Они устраивались среди полуразрушенных стен верхних этажей, строили временные укрытия и очаги среди вулканической пыли. Они копали в надежде найти драгоценные предметы, инструменты и материалы. Время от времени наталкивались на жертв извержений или разлагающиеся трупы животных».

Исследование: после извержения Везувия некоторые выжившие вернулись жить в Помпеи
Прекрасный декоративный артефакт, найденный в ходе недавних раскопок / © iflscience.com

Тем не менее очевидно, что Помпеи после 79 года стали лишь тенью прежнего города, и он так и не восстановил былое величие. Жизнь здесь была буквально постапокалиптической.

«Восстановление Помпей нельзя назвать провалом — оно продолжалось до поздней имперской эпохи. Но это не был и успех, — пишут авторы исследования. — Настоящий город больше не родился: это было скопление людей, простое существование среди руин городского скелета, который разрушался столетиями, пока окружающая растительность возрождалась с новой силой».

Исследование опубликовано в электронном журнале раскопок Помпей.

Читайте также: Археологи нашли деревню, уничтоженную Везувием за 2000 лет до Помпей.

Обложка: Europeana/Unsplash

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

тринадцать + пятнадцать =