Самураи, чье название происходит от глагола «сабурау» (служить), представляли собой военное сословие средневековой Японии, которое следовало строгому кодексу чести бусидо — «путь воина», требовавшему абсолютной преданности господину, бесстрашия в бою и готовности к самопожертвованию.
Классическое вооружение самурая включало два меча: длинный катана и короткий вакидзаси, вместе называемые дайсе («большой и малый»). Эти клинки считались «душой самурая» и изготавливались по уникальной технологии складывания и проковки металла, создавая оружие с идеальным балансом между твердостью режущей кромки и гибкостью всего клинка.
Доспехи самурая (о-ерой) представляли собой инженерный шедевр, сочетающий максимальную защиту с подвижностью. Они изготавливались из множества маленьких пластин, соединенных шелковыми шнурами, что позволяло поглощать удары и распределять нагрузку. Шлем (кабуто) часто дополнялся устрашающими декоративными элементами, в том числе демоническими масками (мэнпо), защищавшими лицо.

Хотя самураи славились своим мастерством владения мечом, их основным оружием на поле боя долгое время был лук (юми). Японский композитный лук, достигавший более 2 метров в длину, позволял самураям вести эффективную стрельбу даже с лошади. С XVI века все большую роль в арсенале самураев стало играть огнестрельное оружие, что радикально изменило тактику ведения войны в Японии.
Читайте также: Самураи: от конных лучников до мастеров катаны.