Согласно выводам нового исследования, которое пока не прошло экспертную оценку, древнейший в мире аналоговый компьютер, возрастом около 2 000 лет, мог быть не более чем древнегреческой безделушкой.
Знаменитый Антикитерский механизм, обнаруженный на месте древнего кораблекрушения, считается одним из технологических чудес греко-римского мира. Однако новое исследование бросает тень сомнения на главный вопрос — мог ли этот древнейший «компьютер» вообще функционировать?
Антикитерский механизм, предположительно созданный как астрономический калькулятор, состоит из множества стрелок и шестерней, которые должны были взаимодействовать для отслеживания движения различных небесных тел. Корабль, перевозивший это устройство, затонул примерно в 60 году до н. э., хотя год создания загадочного артефакта остается неизвестным.
Несмотря на впечатляющую изобретательность создателей механизма, вопрос о том, функционировал ли Антикитерский механизм фактически, остается предметом дискуссий с момента его обнаружения в 1901 году. Разгадку усложняет и тот факт, что после более чем двух тысячелетий на морском дне древнее устройство, как и ожидалось, подверглось коррозии — некоторые шестерни отсутствуют, а другие компоненты фрагментированы и неполны.
Для получения новых сведений ученые создали компьютерную модель, объединяющую результаты двух недавних исследований функционирования Антикитерского механизма.
В рамках первого из них Алан Торндайк проанализировал, как треугольная форма зубцов устройства могла влиять на его работу, вызывая «неравномерное движение, приводящее к ускорению и замедлению при сцеплении каждого зубца».

Второе исследование, проведенное Майком Эдмундсом, базировалось на КТ-сканировании (компьютерной томографии) шестерен для выявления производственных ошибок, таких как неравномерное расположение и распределение зубцов.
«Ошибки, выявленные Эдмундсом, превышают допустимые пределы, необходимые для предотвращения сбоев, — пишут авторы исследования. — Хотя треугольная форма зубцов сама по себе создает незначительные ошибки, производственные неточности значительно увеличивают вероятность заклинивания шестерен или их расцепления».
Например, исследователи подсчитали, что если выявленные Эдмундсом погрешности соответствуют действительности, то солнечная стрелка механизма, вероятно, застряла бы, не завершив даже трети своего оборота.
«Поскольку Антикитерский механизм имеет единственный входной вращательный элемент, и все шестерни взаимосвязаны, заклинивание любой пары шестерен остановило бы весь механизм, — утверждают ученые. — В результате возникают две возможности: либо механизм никогда не функционировал, либо погрешности в его конструкции были намного меньше, чем те, что обнаружил Эдмундс».
Конечно, второй сценарий вполне вероятен. Антикитерский механизм пролежал на дне моря более двух тысячелетий и был серьезно поврежден к моменту изучения. Поэтому дефекты, обнаруженные в современных КТ-сканах Эдмундса, скорее всего, значительно превосходят те незначительные погрешности, которые могли присутствовать в механизме после его изготовления.

Однако, как показывает исследование, механизм должен был быть изготовлен с невероятной точностью, чтобы функционировать по назначению. По этой причине Эдмундс предположил, что Антикитерский механизм мог быть скорее образовательным экспонатом, чем реальным инструментом для точных астрономических измерений.
Тем не менее авторы нового исследования настаивают, что все выводы о функциональности древнего компьютера следует делать с большой осторожностью.
Предварительная версия исследования доступна на платформе arXiv.
Читайте также: Загадка Атлантиды: миф, реальность или аллегория Платона?