Парфенон

Как древние греки называли свою страну?

Термин «Греция», известный нам сегодня, происходит от латинского «Graecia», но сами жители этих земель называли свою родину «Эллада» (др.-греч. Ἑλλάς), а себя — «эллинами» (др.-греч. Ἕλληνες). Изначально термин «Эллада» относился только к небольшой области в Фессалии, но со временем распространился на все греческие территории.

Интересно, что единой «страны» в современном понимании у древних греков не существовало. Эллада представляла собой совокупность независимых полисов, объединенных общим языком, религией и культурой. Греки противопоставляли себя «варварам» — всем негреческим народам, подчеркивая свое культурное единство при политической раздробленности.

Помимо «Эллады», греки часто использовали название «Ойкумена» (др.-греч. οἰκουμένη) для обозначения известного им населенного мира, центром которого они считали свои земли. В период наибольшего расцвета, который пришелся на VIII-VI века до н. э., греки создали обширную сеть колоний. Они основывали новые города от берегов Испании на западе до Кавказа на востоке. На юге эллинские поселения достигли Северной Африки, где был основан величественный город Кирена, а на севере греки освоили побережье Черного моря, создав такие города как Ольвия, Пантикапей и Херсонес.

Читайте также: Колыбель географии: почему наука о Земле родилась в Древней Греции.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

одиннадцать − 1 =