Более 3 350 лет назад в Древнем Египте правил человек, чье величие было столь впечатляющим, что его прозвали «Великолепным». Фараон Аменхотеп III возглавлял империю в период ее наивысшего расцвета, принеся своему народу мир и процветание. Теперь, спустя тысячелетия, ученым удалось воссоздать его внешность, вернув древнему правителю былое величие.
Аменхотеп III взошел на трон еще ребенком и правил Египтом почти 40 лет, с 1388 по 1351 год до н. э. Его правление, пришедшееся на период Нового царства XVIII династии, ознаменовалось грандиозным строительством. При нем были возведены основная часть храма в Луксоре, множество впечатляющих сооружений в Карнаке и Мемфисе. Одним из самых известных монументов стал его поминальный храм в Ком эль-Хеттане, который охраняют две гигантские статуи — знаменитые Колоссы Мемнона.
Однако, несмотря на свою историческую значимость, мумия Аменхотепа III сохранилась плохо — время, расхитители гробниц и высокая влажность нанесли ей серьезный урон. Интересно, что сам процесс мумификации фараона был необычным: его тело высушили в насыщенном растворе натрона, после чего обработали несколькими слоями смолы, превратив в «статуеподобную мумию» — больше похожую на статую, чем на традиционное мумифицированное тело.

Для воссоздания внешности правителя ученые использовали заметки австралийского анатома Графтона Эллиота Смита, который изучал мумию в 1905 году. Сопоставив его данные с фотографиями, исследователи обнаружили некоторые неточности в измерениях — например, длина черепа составляла не 194, а 174 миллиметра. Тем не менее записи Смита о расстоянии между глазами фараона, размерах глазниц, ширине носа и других ключевых особенностях позволили создать точную модель черепа. Используя компьютерную томографию современных людей, ученые смогли определить начальное расположение мягких тканей и воссоздать лицо древнего правителя.
Исследователи представили два варианта реконструкции. Первый — объективный, в серых тонах, без волос и с закрытыми глазами. Второй — художественный, где фараон предстает в полном царском облачении, с характерной для того времени прической и открытыми глазами. И действительно, второй вариант гораздо больше соответствует прозвищу «Великолепный».
Исследование опубликовано в журнале Clinical Anatomy.
Читайте также: Проклятие фараонов: легенда или реальность?