В 1843 году французский консул и археолог Поль-Эмиль Ботта, занятый поисками легендарной столицы Ассирийского государства Ниневии, обнаружил нечто не менее удивительное — забытый город царя Саргона II.
Город Дур-Шаррукин, что означает «Крепость Саргона», строился с 713 по 707 год до н. э. по личному проекту царя. Саргон II мечтал о величественной столице, которая превзошла бы все существующие города. Однако судьба распорядилась иначе — царь погиб в сражении в 705 году до н. э., не дожив до завершения строительства.
Преемники сочли незаконченный город дурным знаком и перенесли столицу в Ниневию. Дур-Шаррукин был заброшен практически сразу после смерти основателя, превратившись в археологический памятник еще в древности.
Открытие века
Летом 1842 года Ботта начал поиски на холме близ деревни Хорсабад, в 20 километрах от Мосула. Первые находки поразили воображение: из земли извлекли монументальных крылатых быков с человеческими головами и алебастровые рельефы с клинописью.

Эти существа — Ламассу (или Шеду) — были божествами-защитниками, охранявшими входы во дворец. Высеченные из гипса и алебастра, они обладали уникальной особенностью: пять ног создавали оптическую иллюзию — спереди статуя казалась неподвижной, сбоку — идущей.
Архитектурное чудо
Дворцовый комплекс Дур-Шаррукина занимал площадь 18 гектаров и поражал геометрически правильной планировкой. Монументальные арочные ворота, украшенные Ламассу, вели в тронные залы и парадные покои. Стены покрывали тысячи квадратных метров рельефов, изображавших военные походы, охоту и религиозные церемонии.
Город был спланирован как идеальная резиденция: дворец в цитадели, храмовые комплексы, оборонительные сооружения — все подчинялось единому замыслу прославления царской власти.
Спасение сокровищ
Раскопки 1840-1850-х годов под руководством Ботта и Виктора Плейса стали первыми масштабными археологическими работами в Месопотамии. Французские исследователи сумели извлечь и перевезти в Европу десятки Ламассу и сотни рельефных плит.

Транспортировка была настоящим подвигом: 30-тонные статуи перевозили на плотах по Тигру, затем морем в Париж и Лондон. Многие артефакты затонули при транспортировке по реке, но сохранившиеся экспонаты стали жемчужинами Лувра и Британского музея.
Американские исследования
В 1928-1935 годах американские археологи из Чикагского университета продолжили изучение Дур-Шаррукина. Они обнаружили 40-тонного Ламассу у тронного зала — настоящего гиганта, которого по частям доставили в США.
Работы выявили храм Сибитти и множество артефактов, расширивших понимание ассирийской культуры и религии.
Трагическая судьба
В 2015 году боевики «Исламского государства» частично разрушили руины Дур-Шаррукина, уничтожив бесценные памятники мировой культуры. Уничтожение памятников показало, насколько хрупки связи с нашим прошлым.
Дур-Шаррукин остается символом величия и трагедии — города, который должен был стать вечным памятником царской власти, но прожил лишь несколько лет. Благодаря открытию Ботта человечество получило возможность прикоснуться к искусству и архитектуре древней Ассирии, ставшей эталоном монументального зодчества.
Читайте также: Библиотека Ашшурбанипала: как ассирийский царь создал первую «организованную» библиотеку в истории.