Петеконтера

Петеконтера — корабль, изменивший историю Средиземноморья

Петеконтера (от греч. «пятьдесят») — древнегреческое военное судно, появившееся около VIII века до н. э. и ставшее основой морской мощи ранних греческих полисов и финикийских городов.

Это был узкий, длинный корабль с одним рядом весел (по 25 с каждого борта), что обеспечивало ему высокую скорость и маневренность. Длина петеконтеры составляла 28-35 метров при ширине 3-4 метра, что позволяло эффективно использовать ее как для торговли, так и для военных целей.

В боевом применении петеконтера имела преимущество перед торговыми судами: ее экипаж из 50 гребцов мог также служить абордажной командой, а острый бронзовый таран на носу позволял эффективно атаковать вражеские корабли, пробивая их корпус.

На петеконтерах греки совершали колонизационные экспедиции, основывая новые поселения по всему Средиземноморью. Финикийцы использовали подобные суда для дальних торговых путешествий, достигая берегов Британии и, возможно, огибая Африку.

Петеконтера — корабль, изменивший историю Средиземноморья
Миниатюрная модель петеконтеры / © wikipedia.org

С появлением биремы (корабля с двумя рядами весел), а затем и триремы (с тремя рядами) к VI веку до н. э., пентаконтера постепенно утратила свое военное значение, хотя продолжала использоваться для торговли и пиратства.

Археологические находки и изображения на вазах подтверждают, что эти суда были настоящим технологическим прорывом своего времени, первым шагом к созданию специализированных военных флотов античности.

Читайте также: Греческая триера.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

один × два =